Terrine de potimarron, cerfeuil et navet

Les terrines, c’est délicieux, pratique et beaucoup plus facile à réaliser qu’il n’y paraît. On vous en a proposé une en été, voici la version automnale, avec du potimarron de Joël Ruth et des navets de chez Julien Vandeclee!

Préparation: 20min –   Cuisson: 1h – Bon marché

Ingrédients

Pour 4 personnes:

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Cette semaine dans nos magasins… (31/08/2020)

 

Nous approchons de la fin de l’été et un air d’automne se dessine tout doucement dans nos magasins avec l’apparition des premiers potimarrons et patissons. ?
Le délicieux chou kale est également de retour, avec le chou blanc et le chou rouge.
C’est la fin des courges spaghetti! Elles se conservent assez longtemps donc n’oubliez pas d’en acquérir cette semaine si vous voulez en profiter.
Attention, ce sont également les derniers jours pour les tomates spéciales mais nous aurons encore des tomates rondes les prochaines semaines.

Cette semaine dans nos magasins…

  • Légumes feuilles : bette, céleri vert, fenouil, laitue, mesclun, persil frisé, persil plat, radicchio
  • Légumes tiges : oignon ciboule, poireau
  • Légumes racines : betterave rouge, betterave jaune, carotte, céleri rave, chou rave, échalote, oignon jaune, oignon rouge, panais, pomme de terre
  • Légumes fruits : aubergine, concombre, cornichon, courgette, haricot beurre, haricot vert, poivron, tomate cerise, tomate spéciale, tomate ronde
  • Courges: courge spaghetti, patisson, potimarron
  • Fruits : framboise
  • Mais encore : champignons des grottes, piment rouge

Belle semaine à toutes et tous!

 

Potage au potimarron, mandarine et curcuma frais

Préparation: 15 min

Ingrédients

pour 4 personnes

  • 1 potimarron de ±1kg
  • 6 mandarines
  • 1 petit doigt de curcuma (±4g pelé)
  • 1 petite poignée de roquette
  • 2 càc de graines de sésame
  • 1 càs d’huile d’olive
  • sel
  • poivre de cayenne ou poivre blanc
  • 1 boîte de thon à l’huile d’olive (facultatif)

Préparation

  1. Coupez le potimarron en deux sur la hauteur, épépinez* l’intérieur avec une cuillère à soupe, retirez les taches sur la peau pour un beau potage lisse et découpez-le en gros cubes;
  2. Pelez le curcuma et découpez-le en petits morceaux;
  3. Mettez dans une casserole le potimarron, le curcuma, salez, couvrez d’eau à hauteur et cuisez 15 à 20min;
  4. Pendant ce temps, pressez les mandarines, lavez et essorez la roquette;
  5. En fin de cuisson, ajoutez le jus de mandarine, mixez le potage, rajoutez de l’eau si nécessaire pour arriver à une préparation crémeuse, rectifiez le sel et poivrez;
  6. Mélangez délicatement la roquette coupée en 4, l’huile d’olive, sel, poivre et graines de sésame (légèrement grillées dans une poêle antiadhésive);
  7. Remplissez les assiettes creuses, mettez un petit tas de roquette à la surface au centre, et si le cœur vous en dit, émiettez du thon autour.

Et jouez des mandibules (expression ancienne pour manger),

Bon appétit !

* Vous pouvez récupérer les graines en les rinçant et frottant dans de l’eau, puis les griller et les croquer.