Risotto au potimarron, pourpier et graines de courge

👩‍🍳 Cette semaine, nous vous proposons un risotto gourmand qui allie l’onctuosité du potimarron et le croquant des graines de courges. Un délice!

Préparation: 15min –   Cuisson: 15min – Bon marché

Ingrédients

Pour 4 personnes:

  • 1 potimarron de taille moyenne (+/- 500 gr de chair)
  • 1 oignon rouge
  • 2 gousses d’ail
  • 2 bottes de pourpier
  • 250 gr de riz pour risotto
  • 3 càs d’huile d’olive
  • 30 gr de beurre
  • 200 gr de fromage râpé (parmesan ou autre à pâte dure à choisir)
  • 1 poignée de graines de courge
  • 1 verre de vin blanc 
  • 1/2l d’eau chaude (ou de bouillon de légumes fait maison)
  • Sel, poivre, thym

(suite…)

Cette semaine dans nos magasins… (30/11/2020)

🧺🌾 Cette semaine dans nos magasins…

🥣 Nos producteurs ont beaucoup de choux de Savoie, courges butternut, persil et pourpier sur leur champs. Vous pouvez les aider en vous concoctant de délicieuses potées et soupes, rien de tel pour se réchauffer avec l’hiver qui arrive à grands pas.
😋 Avez-vous déjà goûté notre choucroute? Elle est préparée à partir des choux blancs de Julien Vandeclee (Houtain-Saint-Siméon) ou de Joël Ruth (Ében-Émael), qui ont ensuite été lacto-fermentés par l’Atelier des Maraîchers Bio à Visé. Notre recette par ici ➡️ https://lespetitsproducteurs.be/choucroute-facon-les-petits-producteurs/
🍞 A partir de cette semaine, les magasins de Sainte-Walburge, des Vennes et de Neuvice recevront également les pains d’Un pain c’est tout le mercredi.
🍺 La Nigauds brune est de retour! Cette bière à la robe sombre et aux arômes torréfiés est brassée par la Brasserie coopérative liégeoise (qui brassent également la Badjawe), une bonne bière pour accompagner votre potée aux choux 😉
💚 Merci à nos premiers clients de Visé, c’était un réel plaisir de vous accueillir lors de notre jour d’ouverture samedi dernier! Voici les horaires d’ouverture de notre nouveau magasin: mardi > vendredi: 10h-18h30; samedi: 10h-18h; fermé dimanche et lundi.
📃 Vous habitez à Visé ou alentours et vous souhaitez nous donner un petit coup de pouce? Envoyez un mail à coop@lpp.coop
📺 Ne manquez pas le documentaire “Sur le champs” qui sera diffusé ce soir à 21h05 sur la Trois (RTBF Info) et suivi d’un débat qui s’annonce plus qu’intéressant. Ce documentaire essentiel vous emmène à la rencontre de paysans et paysannes qui, aux quatre coins du monde, ont fait le pari de l’agroécologie. Vous y retrouverez notamment Cedric Saccone de la Ferme au Moulin.


Légumes feuilles : céleri vert, cerfeuil, chou blanc, chou chinois, chou de savoie, chou kale, chou rouge, doucette, épinard, fenouil, mesclun, persil frisé, persil plat, roquette
Légumes tiges : oignon ciboule, poireau
Légumes racines : betterave jaune, betterave rouge, carotte, carotte couleur, céleri rave, chou rave, échalote, navet, oignon jaune, oignon rouge, panais, patate douce, persil tubéreux, pomme de terre, radis noir, rutabaga, topinambour
Légumes fruits : piment rouge
Courges : butternut, jack be little, patisson, potimarron, potiron bleu, potiron
Fruits : poire, pomme

Belle semaine à toutes et tous!

Cette semaine dans nos magasins… (07/12/2020)

🧺🌾 Cette semaine dans nos magasins…

🥚 Des œufs plus petits (ainsi que leurs prix) vont arriver en magasin, ils viendront du nouveau poulailler de la Ferme des Coudriers (Charneux), on vous en dit plus bientôt.
🌿 Nos producteurs ont beaucoup de choux de Savoie, persil plat et tubéreux, pourpier et butternut au champs. N’hésitez pas à leur donner un coup de main! Notre recette de la semaine sera d’ailleurs autour du délicieux chou de Savoie 😋 Pour consulter toutes nos recettes, rendez-vous ici ➡️ lpp.coop/recettes
🍄 Nous n’aurons malheureusement toujours pas de champignons cette semaine.
⏲️ Il va falloir encore un peu patienter pour les chicons mais ils arrivent tout bientôt!


Légumes feuilles : céleri vert, cerfeuil, chou blanc, chou chinois, chou de savoie, chou kale, chou rouge, doucette, épinard, fenouil, mesclun, persil frisé, persil plat, roquette, scarole
Légumes tiges : oignon ciboule, poireau
Légumes racines : betterave jaune, betterave rouge, carotte, carotte couleur, céleri rave, échalote, navet, oignon jaune, oignon rouge, panais, patate douce, persil tubéreux, pomme de terre, radis noir, rutabaga, topinambour
Légumes fruits : piment rouge
Courges : butternut, patisson, potimarron, potiron bleu, potiron
Fruits : poire, pomme

Belle semaine à toutes et tous!

L’autre salade liégeoise

« C’est la fin des haricots ! » Qu’à cela ne tienne, on les remplace par de la verdure de saison.

Quel choix ! Pourpier, roquette, mâche, …

En mélange, c’est un délice vitaminé.

Préparation: 15min –   Cuisson: 20min – Bon marché

Ingrédients

Pour 4 personnes:

(suite…)

Purée de topinambours sur salade chaude
Purée de topinambours sur salade chaude

Purée de topinambours sur salade chaude

Préparation: 15 min

Ingrédients

pour 4 personnes

  • 500g de topinambour
  • 500g de pommes de terre farineuses
  • 1 pourpier
  • 100g de doucette
  • 30g de beurre
  • muscade
  • 1 jaune d’œuf
  • poivre au moulin

Préparation

  1. Pelez les pommes de terre et les topinambours, coupez-les en 4 ou en 6, lavez-les, salez-les et cuisez-les séparément à la vapeur 12 à 15min, égouttez-les;
  2. Passez-les ensemble au passse-vite ou écrasez-les au presse-purée, ajoutez 20g de beurre, le jaune d’œuf et de la muscade. Goûtez, rectifiez l’assaisonnement et réservez;
  3. Lavez le pourpier et la doucette à l’eau avec zénitude, égouttez et séchez sur un essuie propre. Dans une poêle anti-adhésive ou non, faites fondre le reste de beurre sur feu doux, faites suer (cuire doucement dans son jus) la doucette et le pourpier 2-3min avec sel et poivre au moulin;
  4. Mettez un lit de verdure sur une assiette, déposez-y deux jolies quenelles façonnées avec deux cuillères à potage;
  5. Dégustez nature ou avec une volaille qui piaille ou un poisson à bulles.

Et maintenant, jouez des mandibules avec souplesse,

Bon appétit !

Riz à la crème de butternut et curry, champignons bruns, pourpier et piment

Préparation: 15 min

Ingrédients

pour 4 personnes

  • 200g de riz demi-complet
  • 1/2 courge butternut
  • 16 à 20 champignons bruns
  • 1/2 bouquet de pourpier
  • 1/4 de piment ou plus si vous voulez vous réchauffer
  • jus d’1/2 citron
  • 1 càc de curry
  • sel
  • (poivre à la place du piment)

Préparation

  1. Cuisez le riz à l’eau bouillante salée entre 15 et 20min, égouttez, rincez et réservez;
  2. Nettoyez les champignons, le butternut et le pourpier;
  3. Cuisez les champignons entiers dans une casserole avec de l’eau salée à mi-hauteur et le jus de citron pendant 10min, retirez-les avec une écumoire et réservez-les;
  4. Coupez les extrémités du butternut, coupez-le ensuite en 2 dans le sens de la longueur, retirez les graines et les fibres avec une cuillère à potage puis débitez-la moitié en gros morceaux;
  5. Mettez-les dans la casserole avec le jus des champignons, couvrez d’eau à hauteur si nécessaire, salez et ajoutez un petit bout de piment. Cuisez 15min et mixez finement; rajoutez 1 càc de curry et un peu d’eau si nécessaire pour avoir une sauce onctueuse. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement;
  6. Sur une assiette profonde, plantez les champignons sur une île mystérieuse de riz, entourez-la de sauce parsemée de pourpier.

Et maintenant, jouez des mandibules sans attendre pour vous détendre,

PS: Ce plat peut accompagner un médaillon de veau cuit sans excès.

Bon appétit !

Salade au céleri rave à la fêta & coulis de tomate au pamplemousse rose

Salade au céleri rave à la feta & coulis de tomate au pamplemousse rose

Préparation: 15 min

Ingrédients

pour 4 personnes

  • 2 fetas de 100g
  • 1 petit céleri rave (±400g)
  • 1 salade au choix (feuille de chêne, chicorée, romaine)
  • 1 pourpier
  • 3 tomates
  • 1 pamplemousse
  • 12 noisettes concassées
  • 5cl d’huile d’olive
  • sel, poivre
  • 1 pincée de noix de muscade (facultatif)

Préparation

  1. Pelez, lavez et râpez le céleri rave (ou découpez-le en petits dés);
  2. Lavez la salade et le pourpier;
  3. Rincez les tomates, retirez le pédoncule et coupez-les en quatre;
  4. Pressez le pamplemousse;
  5. Mixez ensemble dans un récipient haut et étroit les tomates, le jus de pamplemousse, l’huile d’olive, sel, poivre au moulin et muscade;
  6. Écrasez délicatement les noisettes;
  7. Découpez la feta en cubes sauvages;
  8. Mélangez délicatement la salade, le pourpier, le céleri et le coulis de tomate-pamplemousse puis rectifiez l’assaisonnement si nécessaire;
  9. Faites un joli nid sur une assiette, mettez les cubes de feta au centre, parsemez de noisettes.

Et jouez des mandibules (expression ancienne pour manger) avant la flétrissure automnale,

Bon appétit !