radis
Salade de laitues & vinaigrette à la fraise
Préparation: 15 min
Ingrédients
pour 4 personnes
- 2 laitues au choix (feuille de chêne, batavia, laitue rouge…) (Julien Vandeclee, Joël Ruth, la Ferme au Moulin)
- 1 botte de radis (Julien Vandeclee)
- 1 ravier de 250g de fraises (Julien Vandeclee)
- 1 à 2 cl de vinaigre de vin
- 15cl d’huile d’olive douce
- sel et poivre au moulin
Préparation
- Retirez les fanes et les tiges des radis, lavez-les et coupez-les en fines lamelles;
- Lavez délicatement les feuilles de laitue au filet d’eau courante, essorez-les et réservez;
- Rincez délicatement les fraises, retirez les pédoncules. Mixez la moitié des fraises avec le vinaigre de vin et montez à l’huile d’olive. Salez et poivrez;
- Découpez le reste des fraises en 4;
- Dans un saladier, fatiguez sans effort les feuilles de laitue, les radis et la vinaigrette, parsemez de fraises et de quelques tours de poivre;
- Dégustez sans attendre que les feuilles se détendent !
Bon appétit
Pesto fanes de radis // noisettes // basilic
Préparation: 10 min
Ingrédients
pour 4 personnes
- fanes de radis de 4 bottes (Julien Van de Clee à Houtain)
- 100g de noisettes (Turquie)
- 100ml d’huile d’olive (Grèce)
- 2 gousses d’ail (Espagne)
- 1 à 2 poignées de basilic (Belgique)
- jus d’1/2 citron (Espagne)
- sel, poivre
Recette
- Nettoyer bien les radis et triez les fanes pour en avoir l’équivalent de 150 à 200g.
- Torréfiez les noisettes en les passant sur une poêle sèche mise à feu moyen, déjà concassées au préalable. Attention de ne pas les griller! Puis laissez refroidir.
- Mélanger dans un récipient haut l’ensemble des ingrédients puis mixez. Vous pouvez ensuite adapter la texture selon votre goût en ajoutant soit de l’huile pour avoir le pesto plus liquide, soit des noisettes pour l’avoir plus ferme.
- Salez, poivrez. Vous pouvez aussi ajouter un fromage type Sarté mais optionnel.
A déguster sur un toast ou avec des pâtes !
Belle dégustation