Gâteau de semoule à la rhubarbe et aux fraises

👨‍🍳 La semoule est à nouveau mise à l’honneur dans cette recette!

En version sucrée cette fois, mariée à la rhubarbe acidulée et aux fraises bien parfumées dans un gâteau d’inspiration marocaine .

Préparation: 15min –   Cuisson: 40min + uelques heures de repos Bon marché

Ingrédients

pour un gâteau de 8 portions:

Pour la garniture :

Pour la pâte :

  • 1 tasse de semoule
  • 4 tasses de lait (ou si vous préférez du lait d’amandes)
  • ½ tasse de sucre de canne
  • 4 œufs
  • une pincée de sel

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180° ;
  2. Lavez et épluchez la rhubarbe. Découpez-la en tronçons de 5 cm ;
  3. Dans une poêle, faites fondre le beurre avec la ½ tasse de sucre et 2 càs d’eau. Placez-y la rhubarbe et faites caraméliser à feu vif pendant quelques minutes. Le jus doit être légèrement coloré et épais ;
  4. Versez le mélange dans un moule à gâteau à bord haut et inclinez le moule pour bien répartir le caramel sur tous les bords. Surmontez la rhubarbe de fraises coupées en deux ;
  5. Cassez les œufs et séparez les blancs et les jaunes. Battez les blancs en neige avec une pincée de sel ;
  6. Faites bouillir le lait avec le reste du sucre. Versez-y la semoule et mélangez au fouet. Faites gonfler la semoule à feu doux en mélangeant  de temps en temps pendant 10 minutes ; 
  7. Laissez tiédir quelques instants puis ajoutez les jaunes d’œufs puis les blancs d’œufs battus en neige ;
  8. Placez la pâte à la semoule sur les fraises et la rhubarbe. Enfournez pour 30 minutes ;
  9. Laissez refroidir quelques heures à température ambiante avant de le démouler en le retournant sur une assiette.

Taboulé à la rhubarbe et aux fèves des marais

👨‍🍳 Plein de nouvelles idées avec le retour de la semoule en magasin!

Cette semaine, Florence vous propose une version personnelle du taboulé, un mélange peu commun : Rhubarbe et petits pois ! Essayez, c’est super bon!

Préparation: 15min –   Cuisson: 10min Bon marché

Ingrédients

pour 4 personnes

Préparation

  1. Faites gonfler la semoule dans un saladier en la recouvrant de 2 tasses d’eau bouillante salée. Au bout de 10 minutes, égrainez-la à la fourchette pour bien séparer les grains ;
  2. Faites cuire les fèves écossées à l’eau bouillante salée pendant 5 minutes ;
  3. Lavez et épluchez les tiges de rhubarbe. Découpez-les en tout petits morceaux.
  4. Lavez les oignons ciboule et le persil. Hachez-les finement ;
  5. Mélangez la rhubarbe, le persil, les oignons hachés, les petits pois et la semoule. Ajoutez-y l’huile, du sel et du poivre. Servez légèrement tiède ou froid selon votre goût !

Salade à la rhubarbe, radis et feta

👨‍🍳 Avec le printemps, toute sortes de délices sont de retour en magasin. Radis, laitue, mesclun, oignon ciboule, rhubarbe, …et bientôt des fèves des marais ou des petits pois ?

Dans cette salade, la rhubarbe est utilisée comme un légume. A essayer sans tarder, elle n’est disponible que peu de temps !

Préparation: 15min –   Cuisson: 10min Bon marché

Ingrédients

pour 4 personnes

Préparation

  1. Laver la salade et les radis. Nettoyez les oignons ciboules. Tranchez les radis et les oignons en fines rondelles ;
  2. Epluchez les tiges de rhubarbe et découpez les en tronçons de 1cm ;
  3. Dans une poêle,  faites chauffer l’huile d’olive et faites-y rôtir la rhubarbe pendant quelques minutes. Elle doit rester légèrement croquante. Salez et poivrez. Ajoutez la moutarde et le miel. Mélangez bien ;
  4. Sans un grand saladier, placez la salade et garnissez-la de radis, d’oignons ciboule, de feta en cube et de noix ;
  5. Assaisonnez cette salade avec la rhubarbe acidulée et son jus de cuisson.

Cette semaine dans nos magasins (10/05/2021)

🧺🌾 Cette semaine dans nos magasins…

🍓 Enfin un peu de soleil sur nos papilles avec le retour des fraises de Julien Vandeclee (Houtain-Saint-Siméon). Ce n’est que le début mais elles sont déjà délicieuses, les avez-vous goûtées?
🎉 La rhubarbe, de chez Julien également, est aussi de retour; elle s’associe d’ailleurs merveilleusement avec les fraises dans un crumble, une tarte ou une confiture!
↪️ Dans le cadre du festival Nourrir Liège, un grand chantier participatif sera organisé ce samedi sur le champs des Pousses poussent, avec les Brigades d’actions paysannes. Bienvenue à toutes et à tous!
⛱️ Ce jeudi 13 mai, c’est l’Ascension et nos 4 magasins seront fermés, prévoyez le coup!

(suite…)

Salade d’épinards, roquette, carotte & sésame

Préparation: 15 min

Ingrédients

pour 4 personnes

Préparation

  1. Pelez la rhubarbe, coupez-la en petits tronçons, mixez-la avec de l’eau à hauteur puis filtrez-la au tamis fin ou passez-la dans un extracteur à légumes. Mixez 10cl de jus de rhubarbe avec la moutarde, sucre, sel, poivre au moulin et montez avec l’huile d’olive. Rectifiez l’assaisonnement;
  2. Pelez les carottes et continuez à couper en fines languettes avec l’éplucheur ou râpez-les;
  3. Lavez en douceur la roquette et les épinards en rêvant à “Olive” et retirez les tiges des épinards;
  4. Dans un saladier, mélangez délicatement les épinards, la roquette (vous pouvez couper les feuilles en 2 ou 3 parties si elles vous semblent trop grandes), les carottes et la vinaigrette. Rectifiez l’assaisonnement et parsemez de graines de sésame.

Dégustez sans attendre cette ruminante détente en entrée, en en-cas, avec une viande, avec une assiette de fromages doux. Vous pouvez aussi ajouter des lentilles corail pour un plat plus consistant.

Bon appétit !