Salade d’épinards, roquette, carotte & sésame

Préparation: 15 min

Ingrédients

pour 4 personnes

Préparation

  1. Pelez la rhubarbe, coupez-la en petits tronçons, mixez-la avec de l’eau à hauteur puis filtrez-la au tamis fin ou passez-la dans un extracteur à légumes. Mixez 10cl de jus de rhubarbe avec la moutarde, sucre, sel, poivre au moulin et montez avec l’huile d’olive. Rectifiez l’assaisonnement;
  2. Pelez les carottes et continuez à couper en fines languettes avec l’éplucheur ou râpez-les;
  3. Lavez en douceur la roquette et les épinards en rêvant à « Olive » et retirez les tiges des épinards;
  4. Dans un saladier, mélangez délicatement les épinards, la roquette (vous pouvez couper les feuilles en 2 ou 3 parties si elles vous semblent trop grandes), les carottes et la vinaigrette. Rectifiez l’assaisonnement et parsemez de graines de sésame.

Dégustez sans attendre cette ruminante détente en entrée, en en-cas, avec une viande, avec une assiette de fromages doux. Vous pouvez aussi ajouter des lentilles corail pour un plat plus consistant.

Bon appétit !

© Jules

Pesto de roquette et noix de cajou

Rien de tel qu’un pesto de saison pour mettre sur ses pâtes les jours où on n’a pas le temps de cuisiner. Prêt en 10 minutes, vous pouvez le congeler dans un bac à glaçon pour en avoir sous la main toute l’année!

Préparation: 10min

Ingrédients (pour 100g de pesto)

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L’autre salade liégeoise

« C’est la fin des haricots ! » Qu’à cela ne tienne, on les remplace par de la verdure de saison.

Quel choix ! Doucette, pourpier, roquette, …

En mélange, c’est un délice vitaminé.

Préparation: 15min –   Cuisson: 20min – Bon marché

Ingrédients

Pour 4 personnes:

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© Collectif Développement Cantines Durables

Crêpe salée aux oignons ciboule, salade et yogourt

Préparation: 10min – Cuisson: 10min

Ingrédients

pour 4 personnes

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© Lefteris Kallergis sur Unsplash

Burger “Nino Ferrer” (On dirait le sud)

Préparation: 20min – Cuisson: 10min

Ingrédients

pour 4 personnes

Pour la mayonnaise piquante à l’avocat

  • 1 avocat
  • 1 càc de purée d’amande blanche ou 8 amandes trempées et épluchées (à prévoir un peu à l’avance)
  • 1 citron
  • quelques feuilles de persil
  • 3 càs d’huile d’olive
  • 1 càc de moutarde
  • 1 pincée de piment
  • 1 pincée de sel

Pour les burgers

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Potage au potimarron, mandarine et curcuma frais

Préparation: 15 min

Ingrédients

pour 4 personnes

  • 1 potimarron de ±1kg
  • 6 mandarines
  • 1 petit doigt de curcuma (±4g pelé)
  • 1 petite poignée de roquette
  • 2 càc de graines de sésame
  • 1 càs d’huile d’olive
  • sel
  • poivre de cayenne ou poivre blanc
  • 1 boîte de thon à l’huile d’olive (facultatif)

Préparation

  1. Coupez le potimarron en deux sur la hauteur, épépinez* l’intérieur avec une cuillère à soupe, retirez les taches sur la peau pour un beau potage lisse et découpez-le en gros cubes;
  2. Pelez le curcuma et découpez-le en petits morceaux;
  3. Mettez dans une casserole le potimarron, le curcuma, salez, couvrez d’eau à hauteur et cuisez 15 à 20min;
  4. Pendant ce temps, pressez les mandarines, lavez et essorez la roquette;
  5. En fin de cuisson, ajoutez le jus de mandarine, mixez le potage, rajoutez de l’eau si nécessaire pour arriver à une préparation crémeuse, rectifiez le sel et poivrez;
  6. Mélangez délicatement la roquette coupée en 4, l’huile d’olive, sel, poivre et graines de sésame (légèrement grillées dans une poêle antiadhésive);
  7. Remplissez les assiettes creuses, mettez un petit tas de roquette à la surface au centre, et si le cœur vous en dit, émiettez du thon autour.

Et jouez des mandibules (expression ancienne pour manger),

Bon appétit !

* Vous pouvez récupérer les graines en les rinçant et frottant dans de l’eau, puis les griller et les croquer.