Salade au céleri rave à la fêta & coulis de tomate au pamplemousse rose

Salade au céleri rave à la feta & coulis de tomate au pamplemousse rose

Préparation: 15 min

Ingrédients

pour 4 personnes

  • 2 fetas de 100g
  • 1 petit céleri rave (±400g)
  • 1 salade au choix (feuille de chêne, chicorée, romaine)
  • 1 pourpier
  • 3 tomates
  • 1 pamplemousse
  • 12 noisettes concassées
  • 5cl d’huile d’olive
  • sel, poivre
  • 1 pincée de noix de muscade (facultatif)

Préparation

  1. Pelez, lavez et râpez le céleri rave (ou découpez-le en petits dés);
  2. Lavez la salade et le pourpier;
  3. Rincez les tomates, retirez le pédoncule et coupez-les en quatre;
  4. Pressez le pamplemousse;
  5. Mixez ensemble dans un récipient haut et étroit les tomates, le jus de pamplemousse, l’huile d’olive, sel, poivre au moulin et muscade;
  6. Écrasez délicatement les noisettes;
  7. Découpez la feta en cubes sauvages;
  8. Mélangez délicatement la salade, le pourpier, le céleri et le coulis de tomate-pamplemousse puis rectifiez l’assaisonnement si nécessaire;
  9. Faites un joli nid sur une assiette, mettez les cubes de feta au centre, parsemez de noisettes.

Et jouez des mandibules (expression ancienne pour manger) avant la flétrissure automnale,

Bon appétit !

Salade chêne rouge, asperges vertes, fèves des marais et vinaigrette œufs-moutarde

Préparation: 15 min
Temps de cuisson: 20 min

Ingrédients

pour 4 personnes

  • 1 salade chêne rouge moyenne de Joël Ruth (Eben-Emaël) et de la Ferme au Moulin (Remicourt)
  • une quinzaine d’asperges vertes (Maastricht)
  • 4 pommes de terre nouvelles de calibre moyen (Sicile)
  • 4 belles poignées de fèves des marais à écosser de Joël Ruth (Eben-Emaël)
  • 4 œufs durs écrasés de la ferme des Coudriers (Charneux)
  • 2 càs de moutarde en grains
  • 150 à 200ml d’huile d’olive
  • sel et poivre

Recette

  1. Lavez et épluchez les pommes de terre, les faire cuire à la vapeur ou à l’eau bouillante jusqu’à les obtenir al dente. Coupez les extrémités des asperges et pareil, les cuire à la vapeur juste 2 à 3 min. Réservez les 2 ingrédients pas encore mélangés.
  2. Placez les fèves aussi en cuisson vapeur 2 min max puis mettez-les sur une poêle chaude avec huile d’olive, une gousse d’ail finement coupée. Remuez durant 4 à 5 min puis réservez la préparation.
  3. Lavez la salade. Dans un grand plat, mélangez les œufs, la moutarde et l’huile d’olive. Salez et  poivrez puis ajoutez les pommes de terre coupées en cubes, les asperges  et les fèves. Mélangez en ajoutant les feuilles de salade.
  4. Vous pouvez finir la préparation en ajoutant un filet de jus de citron, de la ciboulette ou du basilique.  Laissez cours à vos envies et votre créativité !

Belle dégustation !