Cookies aux courgettes, chocolat, cajou et flocons d’avoine

Tant qu’à faire… Osons les courgettes en dessert !

Pour la rentrée des classes, Florence vous propose une recette de collation faite maison, simple et bonne pour la santé !

Préparation: 15min –   Cuisson: 20min – Coût moyen

Ingrédients

Pour 16 cookies

  •  1 courgette
  • 1 tasse de flocons d’avoine
  • 2 œufs
  • 1 banane
  • 3 poignées de noix de cajou
  • 4 grosses càs de farine de froment 65%
  • 4 càs de sucre de canne
  • ¾ de tasse de galets de chocolat noir
  • 1 pincée de sel

(suite…)

Poivrons farcis au thon et au riz

Rouges, verts ou jaunes, allongés ou ronds, parfumés et sucrés… Les poivrons sont disponibles en grande quantité dans nos magasins !

Florence les cuisine cette semaine farcis au riz et au thon.

Préparation: 15min –   Cuisson: 35min – Bon marché

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 4 beaux poivrons aux couleurs variées
  • 1 boîte de thon (ou de sardine ou encore d’anchois!) 
  • 1 tasse de riz rond blanc
  • 1 oignon jaune ou quelques oignons ciboules
  • Quelques brins de persil
  • Une gousse d’ail (si vous aimez!)
  • Un paquet de fromage râpé
  • Quelques petites tomates (rondes ou cerises)
  • Un filet d’huile d’olive
  • sel, poivre

(suite…)

Potage au potimarron, mandarine et curcuma frais

Préparation: 15 min

Ingrédients

pour 4 personnes

  • 1 potimarron de ±1kg
  • 6 mandarines
  • 1 petit doigt de curcuma (±4g pelé)
  • 1 petite poignée de roquette
  • 2 càc de graines de sésame
  • 1 càs d’huile d’olive
  • sel
  • poivre de cayenne ou poivre blanc
  • 1 boîte de thon à l’huile d’olive (facultatif)

Préparation

  1. Coupez le potimarron en deux sur la hauteur, épépinez* l’intérieur avec une cuillère à soupe, retirez les taches sur la peau pour un beau potage lisse et découpez-le en gros cubes;
  2. Pelez le curcuma et découpez-le en petits morceaux;
  3. Mettez dans une casserole le potimarron, le curcuma, salez, couvrez d’eau à hauteur et cuisez 15 à 20min;
  4. Pendant ce temps, pressez les mandarines, lavez et essorez la roquette;
  5. En fin de cuisson, ajoutez le jus de mandarine, mixez le potage, rajoutez de l’eau si nécessaire pour arriver à une préparation crémeuse, rectifiez le sel et poivrez;
  6. Mélangez délicatement la roquette coupée en 4, l’huile d’olive, sel, poivre et graines de sésame (légèrement grillées dans une poêle antiadhésive);
  7. Remplissez les assiettes creuses, mettez un petit tas de roquette à la surface au centre, et si le cœur vous en dit, émiettez du thon autour.

Et jouez des mandibules (expression ancienne pour manger),

Bon appétit !

* Vous pouvez récupérer les graines en les rinçant et frottant dans de l’eau, puis les griller et les croquer.