Terrine de légumes du soleil

Septembre nous offre un temps estival et les légumes d’été sont encore disponibles en grande quantité dans nos magasins. Profitez-en !

Florence vous propose cette semaine une recette à préparer à l’avance et à déguster bien froide.

Préparation: 20min –   Cuisson: 25min – Bon marché

Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes :

(suite…)

Cookies aux courgettes, chocolat, cajou et flocons d’avoine

Tant qu’à faire… Osons les courgettes en dessert !

Pour la rentrée des classes, Florence vous propose une recette de collation faite maison, simple et bonne pour la santé !

Préparation: 15min –   Cuisson: 20min – Coût moyen

Ingrédients

Pour 16 cookies

  •  1 courgette
  • 1 tasse de flocons d’avoine
  • 2 œufs
  • 1 banane
  • 3 poignées de noix de cajou
  • 4 grosses càs de farine de froment 65%
  • 4 càs de sucre de canne
  • ¾ de tasse de galets de chocolat noir
  • 1 pincée de sel

(suite…)

Poivrons farcis au thon et au riz

Rouges, verts ou jaunes, allongés ou ronds, parfumés et sucrés… Les poivrons sont disponibles en grande quantité dans nos magasins !

Florence les cuisine cette semaine farcis au riz et au thon.

Préparation: 15min –   Cuisson: 35min – Bon marché

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 4 beaux poivrons aux couleurs variées
  • 1 boîte de thon (ou de sardine ou encore d’anchois!) 
  • 1 tasse de riz rond blanc
  • 1 oignon jaune ou quelques oignons ciboules
  • Quelques brins de persil
  • Une gousse d’ail (si vous aimez!)
  • Un paquet de fromage râpé
  • Quelques petites tomates (rondes ou cerises)
  • Un filet d’huile d’olive
  • sel, poivre

(suite…)

“One-Pot Pasta” aux haricots

Les haricots, c’est délicieux, et c’est encore mieux quand on peut les préparer rapidement et ne pas s’encombrer d’une grosse vaisselle par la suite!

Florence du Collectif développement de cantines durables vous propose une recette simple et originale de pâtes, réalisée avec une seule casserole!

Préparation: 10min   Cuisson: 20min – Bon marché

Ingrédients

Pour 4 personnes

(suite…)

Cette semaine dans nos magasins… (17/08/2020)

Cette semaine dans nos magasins…

  • Légumes feuilles : bette, céleri vert, fenouil, laitue, persil frisé, persil plat, pourpier
  • Légumes tiges : oignon ciboule, poireau
  • Légumes racines : carotte, betterave, chou rave, céleri rave, radis, pomme de terre, grenaille, oignon jaune, oignon rouge
  • Légumes fruits : aubergine, concombre, cornichon, courgette (verte/jaune), courge spaghetti, poivron, tomate rouge, tomate spéciale, tomate cerise, haricot vert, haricot beurre
  • Fruits : framboise, myrtille

Nos producteurs belges croulent sous les tomates rondes, merci de les aider! Après des mois d’absence, elles sont revenues en quantité. Les fortes chaleurs de ces derniers jours ont donné un pic inattendu. Que ça soit en salade, en carpaccio, en gaspacho, en coulis ou en apéro, elles ne demandent qu’à être dégustées! N’hésitez-pas! 

Notre producteur Ferme bio Joël Ruth (Eben-Emael) a également besoin de vous pour écouler ses haricots verts!

Amateur de smoothie et de jus? Nous recevons cette semaine les concombres à jus, également délicieux en soupe froide!

C’est déjà la fin de saison pour les myrtilles, profitez-en!

Si vous avez commandé un poulet fermier, n’oubliez pas de venir le retirer en magasin à partir du 19/08

Belle semaine à toutes et tous!

Fritelles de tomates et persil plat

Un grand classique de la cuisine du sud !

A déguster lorsque les tomates sont gorgées de soleil et bien mûres.

Délicieux avec une salade composée ou en accompagnement d’une viande grillée

Préparation: 15min –   Cuisson: 15min – Très bon marché

Ingrédients

Pour 4 personnes

(suite…)

Panzanella

Salade toscane à confectionner avec du pain de la veille, au levain de préférence et des tomates anciennes colorées !

Pour un goût encore plus estival, ajoutez-y des morceaux de pêches ou des olives !

Préparation: 15min –   Cuisson: 5min – Très bon marché

Ingrédients

Pour 4 personnes

(suite…)

©Par Tiia Monto, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=27136492

Cette semaine dans nos magasins… (27/07/2020)

Cette semaine dans nos magasins…

  • Légumes tiges : oignon ciboule, poireau, céleri vert
  • Légumes racines : carotte botte, betterave rouge, chou rave, radis, pomme de terre (ferme/tendre), oignon frais, céleri rave
  • Légumes fruits : aubergine, concombre, courgette (verte et jaune), poivron coloré, tomate ronde, tomate spéciale, tomate cerise
  • Fruits : fraise, framboise, myrtille
  • Mais encore : échalote, oignon sec (jaune/rouge), haricot

Cette semaine dans nos magasins…

Rondes, spéciales, anciennes, rouges, roses, jaunes, vertes, les tomates mettent de la couleur dans nos assiettes et des sourires sur nos visages! Et avec le beau temps, nos producteurs en ont énormément! Profitez de l’été pour en abuser 🙂

Les poivrons prennent des couleurs! En plus des rouges, nous aurons des poivrons verts et jaunes cette semaine!

Pour le plaisir des papilles, cette semaine nous aurons également des myrtilles!

N’hésitez pas à faire le plein de persil et de céleri vert pour aider nos producteurs à diminuer leur stock! Les céleris raves arrivent!

Petite erreur dans la communication de la semaine passée, c’est bien à partir de cette semaine qu’un Pain c’est Tout est en congé. Nous n’aurons donc pas de pain, et ce jusqu’au 6 août avec le retour des délicieux pains au levain d’Au four et au Jardin!

Belle semaine à toutes et tous!

© Collectif Développement Cantines Durables

Crêpe salée aux oignons ciboule, salade et yogourt

Préparation: 10min – Cuisson: 10min

Ingrédients

pour 4 personnes

(suite…)