Courge spaghetti alla caprese

👨‍🍳 Connaissez-vous la courge spaghetti? On l’appelle ainsi car à la cuisson, sa chair se détache en tendres filaments qui ressemblent à des spaghettis. Pour la découvrir, on vous propose une recette simple et gourmande.

Préparation: 10min –   Cuisson: 40min + 5minBon marché

Ingrédients

pour 2 personnes

Préparation

  1. Préchauffez le four à 200°C ;
  2. Coupez la courge en deux dans le sens de la longueur (si elle est trop dure, piquez-la d’abord en pointillé ou passez-la au micro-ondes pendant 3 à 5 minutes avant de la laisser refroidir) ;
  3. Retirez les graines, disposez les demi-courges dans un plat pour le four et arrosez chaque face d’huile d’olive, sel et poivre ;
  4. Enfournez pendant 40-45 minutes ou jusqu’à pouvoir la percer à la fourchette facilement ;
  5. Dans une poêle à température moyenne, faites chauffer l’huile puis faites-y revenir l’ail et l’oignon ;
  6. Coupez les tomates cerises en deux et ajoutez-les dans la poêle. Salez, poivrez, laissez mijoter jusqu’à ce que l’ensemble soit cuit et ramolli ;
  7. Sortez la courge du four, grattez la chair avec une fourchette pour former les « spaghettis ». Ajoutez-les dans la poêle ;
  8. Farcissez les demi-courges évidées de cette préparation, ajoutez par-dessus des rondelles de mozzarella et du basilic ;
  9. Remettez au four pendant 5-10 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit fondu ou gratiné ;
  10. Ajoutez du basilic frais, servez et régalez-vous !
D’autres inspirations pour cuisiner la courge spaghetti

Fritelles de tomates et persil plat

Un grand classique de la cuisine du sud !

A déguster lorsque les tomates sont gorgées de soleil et bien mûres.

Délicieux avec une salade composée ou en accompagnement d’une viande grillée

Préparation: 15min –   Cuisson: 15min – Très bon marché

Ingrédients

Pour 4 personnes

(suite…)

Haricots verts et tomates mijotés à la libanaise

👩‍🍳 Cette fois, Florence vous propose un délice d’été qui nous fait voyager… des légumes gorgés de soleil et un mélange d’épices original, miam !

Préparation: 15min –   Cuisson: 50min – Très bon marché

Ingrédients

Pour 4 personnes

(suite…)

Terrine de légumes du soleil

Septembre nous offre un temps estival et les légumes d’été sont encore disponibles en grande quantité dans nos magasins. Profitez-en !

Florence vous propose cette semaine une recette à préparer à l’avance et à déguster bien froide.

Préparation: 20min –   Cuisson: 25min – Bon marché

Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes :

(suite…)

Panzanella

👩‍🍳 Salade toscane à confectionner avec du pain de la veille, au levain de préférence et des tomates anciennes colorées !

Pour un goût encore plus estival, ajoutez-y des morceaux de pêches ou des olives !

Préparation: 15min –   Cuisson: 5min – Bon marché

Ingrédients

Pour 4 personnes

  •  8 belles tomates rondes, spéciales aux couleurs variées ou une belle poignées de tomates cerises.
  • 1 bouquet de persil plat
  • 1 concombre
  • Quelques échalotes
  • 4 grosses tranches de pain de la veille, un peu sec. Au levain de préférence.
  • 3 càs de câpres
  • 6 càs d’huile d’olive
  • 1 càs de vinaigre de vin
  • Le jus d’un citron
  • sel, poivre

(suite…)

Curry de navets, fanes de navets et choux fleur

👨‍🍳 Nous voici parti en Inde grâce aux ingrédients locaux de LPP !

Quelques légumes de nos maraichers, des épices, et hop, nous y voici.

Dans ce curry, on utilise les fanes de navets, qui sont un peu amères. Si vous n’aimez pas ce goût, remplacez-les pas de l’épinard.

Accompagnez-le de riz ou de patates douces.

Préparation: 20min –   Cuisson: 15min – Bon marché

Ingrédients

pour 4 personnes

  • 6 navets et leurs fanes
  • 6 carottes
  • 1 petit chou-fleur
  • 2 oignons
  • 1 tasse de pois chiches cuits (trempés une nuit et cuits à l’eau bouillante non-salée)
  • 4 tomates 
  • 5 cm de racine de gingembre 
  • 2 gousses d’ail
  • 2 càs de curcuma
  • 2 càs de curry
  • 1bocal de yogourt
  • 4 càs d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Epluchez l’ail, le gingembre, les carottes, les navets et les oignons. Lavez et concassez les tomates;
  2. Dans une cocotte, faites revenir les oignons, l’ail et le gingembre dans l’huile d’olive. Puis ensuite, les tomates et les épices. Poursuivez la cuisson pendant 5 minutes;
  3. Ajoutez les navets, les carottes et le chou-fleur taillés en gros morceaux ainsi que les fanes de navets grossièrement découpées;
  4. Mélangez le yogourt à la préparation ainsi que la même quantité d’eau. Parsemez de pois chiches cuits ;
  5. Rectifiez l’assaisonnement, salez et poivrez ;
  6. Laissez mijoter sans couvercle pendant 15 minutes.

Cookies aux courgettes, chocolat, cajou et flocons d’avoine

Tant qu’à faire… Osons les courgettes en dessert !

Pour la rentrée des classes, Florence vous propose une recette de collation faite maison, simple et bonne pour la santé !

Préparation: 15min –   Cuisson: 20min – Coût moyen

Ingrédients

Pour 16 cookies

  •  1 courgette
  • 1 tasse de flocons d’avoine
  • 2 œufs
  • 1 banane
  • 3 poignées de noix de cajou
  • 4 grosses càs de farine de froment 65%
  • 4 càs de sucre de canne
  • ¾ de tasse de galets de chocolat noir
  • 1 pincée de sel

(suite…)

Poivrons farcis au thon et au riz

Rouges, verts ou jaunes, allongés ou ronds, parfumés et sucrés… Les poivrons sont disponibles en grande quantité dans nos magasins !

Florence les cuisine cette semaine farcis au riz et au thon.

Préparation: 15min –   Cuisson: 35min – Bon marché

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 4 beaux poivrons aux couleurs variées
  • 1 boîte de thon (ou de sardine ou encore d’anchois!) 
  • 1 tasse de riz rond blanc
  • 1 oignon jaune ou quelques oignons ciboules
  • Quelques brins de persil
  • Une gousse d’ail (si vous aimez!)
  • Un paquet de fromage râpé
  • Quelques petites tomates (rondes ou cerises)
  • Un filet d’huile d’olive
  • sel, poivre

(suite…)

« One-Pot Pasta » aux haricots

Les haricots, c’est délicieux, et c’est encore mieux quand on peut les préparer rapidement et ne pas s’encombrer d’une grosse vaisselle par la suite!

Florence du Collectif développement de cantines durables vous propose une recette simple et originale de pâtes, réalisée avec une seule casserole!

Préparation: 10min   Cuisson: 20min – Bon marché

Ingrédients

Pour 4 personnes

(suite…)

Cette semaine dans nos magasins… (17/08/2020)

Cette semaine dans nos magasins…

  • Légumes feuilles : bette, céleri vert, fenouil, laitue, persil frisé, persil plat, pourpier
  • Légumes tiges : oignon ciboule, poireau
  • Légumes racines : carotte, betterave, chou rave, céleri rave, radis, pomme de terre, grenaille, oignon jaune, oignon rouge
  • Légumes fruits : aubergine, concombre, cornichon, courgette (verte/jaune), courge spaghetti, poivron, tomate rouge, tomate spéciale, tomate cerise, haricot vert, haricot beurre
  • Fruits : framboise, myrtille

Nos producteurs belges croulent sous les tomates rondes, merci de les aider! Après des mois d’absence, elles sont revenues en quantité. Les fortes chaleurs de ces derniers jours ont donné un pic inattendu. Que ça soit en salade, en carpaccio, en gaspacho, en coulis ou en apéro, elles ne demandent qu’à être dégustées! N’hésitez-pas! 

Notre producteur Ferme bio Joël Ruth (Eben-Emael) a également besoin de vous pour écouler ses haricots verts!

Amateur de smoothie et de jus? Nous recevons cette semaine les concombres à jus, également délicieux en soupe froide!

C’est déjà la fin de saison pour les myrtilles, profitez-en!

Si vous avez commandé un poulet fermier, n’oubliez pas de venir le retirer en magasin à partir du 19/08

Belle semaine à toutes et tous!