Potage au chou rouge, vin rouge, fromage Pas de bleu et noix
Potage au chou rouge, vin rouge, fromage Pas de bleu et noix

Potage au chou rouge, vin rouge, fromage Pas de bleu et noix

Préparation: 15 min

Ingrédients

pour 4 personnes

  • 1l d’eau
  • 100g d’oignons rouges
  • 300g de chou rouge
  • 200g de pommes de terre farineuses
  • 20cl de vin rouge
  • 40g de fromage Pas de bleu
  • 20g de noix concassées
  • sel
  • poivre au moulin
  • muscade
  • 1/2 càc de cannelle en poudre

Préparation

  1. Retirez le trognon du chou rouge et coupez-le en gros morceaux;
  2. Pelez les pommes de terre, découpez-les en quatre;
  3. Dans une casserole, mettez le chou rouge, les pommes de terre, 1l d’eau, du sel, du poivre, de la muscade et cuisez 20min;
  4. Pelez les oignons rouges, découpez-les en fines rondelles. Cuisez-les 10-15min à couvert sur feu doux dans le vin rouge avec sel, poivre et 1/2 càc de cannelle en poudre;
  5. Mixez le potage cuit, rectifiez l’assaisonnement;
  6. Dans une assiette creuse, versez le potage, faites un petit monticule d’oignons rouges, déposez-y un peu de noix concassées. Émiettez du bleu tout autour.

Jouez des mandibules sans vous brûler la langue,

Bon appétit !

Granola salé

Délicieuse recette de granola salé pour accompagner vos soupes, que vous avez pu goûter à notre première journée Coopérateurs.

Ingrédients

  • 1 càs maizena + 120 mL d’eau (former une pâte)
  • 350 g flocons d’avoine
  • 150 g de graines au choix (graines de courge et sarrasin)
  • 100 g de noix grossièrement hachées
  • 3 càs sauce soja ou mirin
  • 50 g de raisins secs
  • 3 brins de romarin frais haché
  • 2 càc de cumin en poudre ou en graines
  • 1 càs bombée de purée de sésame (Tahini)
  • 3 càs huile d’olive
  • 1 càc de miel
  • 1 càs de parmesan rapé (optionnel)

Préparation

  1. Mélanger les solides.
  2. Ajouter les liquides et ajouter la pâte de maïzena en dernier.
  3. Etaler en couche épaisse sur une plaque allant au four.
  4. Enfourner 30 minutes à 150°C.
  5. Casser en morceaux, retourner les agglomérats et enfourner à nouveau 20 minutes.
  6. Laisser refroidir dans le four éteint entrouvert pour le rendre bien croquant.
  7. Stocker en bocaux, hors frigo.
Salade de choux de Bruxelles
Salade de choux de Bruxelles

Salade de choux de Bruxelles

Durée: 20 min

Ingrédients

Pour la salade (pour 4 personnes)

  • 500 g de choux de Bruxelles
  • 4 carottes de bon calibre
  • +/- 300 à 350 g de lard
  • 50 g de cerneaux de noix écrasés
  • 100 g de quinoa cuit et refroidi
  • 20 g d’ail
  • 2 oignons rouges

Pour la vinaigrette

  • Le jus de 2 oranges
  • 6 c à s de vinaigre de cidre
  • 6 c à s d’huile d’olive
  • 1 oignon rouge finement coupé

Préparation

  1. Hachez finement les carottes et les choux. Réservez dans un même plat.
  2. Hachez finement l’ail, les oignons, le lard et faites cuire ceux-ci dans une poêle à feu moyen durant 5 min. Ajoutez une c à s de vinaigre de cidre, bien mélanger la préparation et poursuivre la cuisson 2 à 3 min puis laissez refroidir.
  3. Pour la vinaigrette, mélangez les ingrédients dans un pot, fermez et secouez !
  4. Mélangez dans un plat les légumes, le quinoa avec les lardons, le sel et le poivre. Versez la vinaigrette et parsemez la préparation par les noix.