Deux mini agrumes ont débarqué dans nos rayons, les connaissez-vous?
Le kumquat
Le kumquat ressemble Ă une mini orange, il a la taille dâun gros grain de raisin et se croque entier avec la peau. Cela donne un dĂ©licieux mĂ©lange vitaminĂ© avec lâamertume de la peau et lâaciditĂ© de la chair. La saison sâĂ©tale de dĂ©cembre Ă mars.
Comment le consommer ?
Il peut se consommer cru, vous pouvez le croquer tel quel, ou le couper finement et l’incorporer Ă vos plats sucrĂ©s ou salĂ©s.
Il peut aussi ĂȘtre transformĂ© en compote ou confit, ou ĂȘtre incorporĂ© dans une pĂątisserie ou une sauce.
Le limequat
Ce mini agrume vient d’un croisement entre le kumquat et le citron vert. Il est plus acide que le kumquat, mais tout aussi intĂ©ressant! C’est un concentrĂ© de saveurs et de vitamines !
Comment le consommer ?
Il se mange avec la peau cru ou cuit, ses pĂ©pins sont Ă©galement comestibles ! Vous pouvez le couper en fines rondelles et l’ajouter Ă vos salades de fruits ou lĂ©gumes, en faire un confit, en ajouter Ă vos pĂątisseries, etc.
Si vous choisissez de le cuire, enlevez les pĂ©pins, ils peuvent amener de l’amertume Ă votre prĂ©paration.
Notre producteur Enrique conseille aussi de les dĂ©guster frais avec un peu d’huile d’olive et de sel !
Nos kumquats et nos limequats sont cultivés par des petits producteurs (Antonio et Enrique) de la coopérative espagnole Tierra y Libertad Coop
Vous avez dĂ©jĂ goĂ»tĂ© ces agrumes ? N’hĂ©sitez pas Ă nous partager vos recettes, ça nous intĂ©resse toujours !