Caisse de solidarité au profit de Cœur SDF: une alimentation saine et durable pour les personnes précarisées

Article rédigé par Victoire, stagiaire chez Les Petits Producteurs en février 2024

La précarité à Liège aujourd’hui : un regard sur la réalité actuelle

Aujourd’hui à Liège, la réalité de la précarité ne peut être ignorée, avec près de 40 000 personnes vivant en dessous du seuil de pauvreté. Plus d’un quart de ces personnes dépendent des colis alimentaires pour répondre à leurs besoins fondamentaux, cela montre bien l’ampleur de la crise alimentaire en cours.

La précarité peut être définie comme une situation d’incertitude et d’instabilité, principalement liée à des inquiétudes financières. Elle se manifeste lorsque l’individu ou le ménage ne sait pas comment assurer ses besoins essentiels dans un futur proche. Cela englobe l’angoisse de ne pas pouvoir payer les factures, d’assurer une alimentation adéquate et même de conserver un logement. Vivre dans la précarité signifie se trouver sur une corde raide, où la possibilité de basculer vers des conditions de vie plus difficiles, voire le sans-abrisme, est constamment présente.

La précarité va au-delà de l’aspect financier, elle touche également la stabilité de l’emploi, l’accès à des soins de santé adéquats par exemple. Ainsi, elle affecte non seulement le bien-être matériel, mais aussi la santé mentale et émotionnelle des individus concernés.

À Liège, la précarité n’est pas simplement un terme, mais une réalité touchant des milliers de personnes : des enfants, des parents, des hommes, des femmes, des personnes âgées. Ces individus se retrouvent confrontés à cette situation de manière inattendue et sans pouvoir retomber sur leurs pattes, chose qui pourrait malheureusement tous nous arriver. Ce qui souligne l’urgence et la nécessité d’une remise en question et la recherche d’actions concrètes visant à réduire cette pauvreté.

Cœur SDF, une association de terrain

En tant qu’action concrète visant à aider ces personnes précarisées, l’association Cœur SDF offre des repas aux personnes dans le besoin ainsi que des vêtements qu’elle trie et met à disposition grâce aux dons qu’elle reçoit. Association de fait, elle ne bénéficie d’aucune subvention, elle dépend donc uniquement de partenariats et de dons.

Cela fait maintenant une quinzaine d’années que Cœur SDF fournit des repas chaque samedi aux personnes dans le besoin. Cette distribution alimentaire a lieu de 11h à 12h30/13h à l’église Saint-Georges, située rue Joseph Truffaut à Liège.

C’est le samedi matin, lorsque les bénévoles de Cœur SDF arrivent qu’ils « transforment » l’église. Ils réorganisent l’espace en déplaçant le mobilier et mettent en place des tables dressées pour accueillir les bénéficiaires. Une fois que tout le monde est parti, ils remettent l’église en ordre, préparant ainsi l’espace pour la messe du dimanche.

Avant

Après

Cœur SDF, comment ça marche ?

Contrairement à certaines associations qui ferment leurs portes au printemps ou en été, laissant malheureusement des besoins non satisfaits, Cœur SDF est actif chaque samedi tout au long de l’année.

Les repas sont servis à l’intérieur, à table, et sont ouverts à toutes et tous gratuitement et surtout sans conditions d’accès : toute personne qui considère avoir besoin d’aide est la bienvenue.

Chaque semaine, dès 11h, les dîners sont servis, le service inclut un potage fait maison, du pain, suivi d’un repas, ainsi que des viennoiseries et du café à partir de 12h30. Les restes sont également distribués à la fin du service.
La réalisation de ce service est rendu possible par l’engagement de 36 bénévoles au total, qui se relaient en fonction des semaines. En général, une quinzaine d’entre eux sont présents chaque samedi pour assurer la préparation des plats, le service à table, le nettoyage, mais aussi pour partager des moments privilégiés avec les bénéficiaires. Pour Cœur SDF, il ne s’agit pas simplement de distribuer des repas, mais surtout de créer un environnement où les bénéficiaires se sentent bien et peuvent partager des moments agréables. C’est pourquoi l’association accorde une importance particulière à ces instants de partage.

En plus des repas, ils assurent également la distribution de vêtements, sous-vêtements, écharpes, bonnets, chaussures, couvertures de survie et couvertures classiques, provenant principalement de dons de particuliers ou d’autres associations, notamment des bulles à vêtements « Terre ».

J’ai eu l’occasion de discuter avec plusieurs bénévoles et d’aborder divers sujets. Entre ces bénévoles il y a un mélange d’âges et de nationalités, et parmi eux se trouvent des personnes qui ont connu la vie dans la rue. Ils participent par choix, motivés par le désir d’aider et d’apporter leur soutien chaque fois que possible. De nombreux bénévoles ont tissé des liens solides avec les bénéficiaires et restent en contact entre eux, créant ainsi une atmosphère semblable à une grande famille. La solidarité entre les bénévoles est également présente, ça ne crie pas, ça s’écoute toujours il y a un très bel esprit d’équipe.

Victoire, stagiaire chez Les Petits Producteurs en février 2024

D’où vient la nourriture servie ?

Les cuisinières bénévoles de Cœur SDF se fournissent principalement chez Conso’Aimable, une association qui collecte plus de 700 kg de fruits et légumes, notamment des surplus de supermarchés, qu’elle distribue gratuitement à environ 200 personnes, familles précarisées, ou diverses associations comme Cœur SDF, qui préparent ainsi les repas. Parfois, Cœur SDF reçoit des dons de nourriture, comme une quantité de plats chinois, ce qui diversifie leurs sources d’approvisionnement.

Depuis juillet 2023, ils peuvent également se fournir gratuitement chez Les Petits Producteurs, principalement pour la viande qui est difficile à se procurer, grâce à leur caisse de solidarité.

En effet, les clients peuvent faire un don à la caisse des magasins Les Petits Producteurs, ou arrondir le montant de leurs courses. Ce montant est doublé par la Région Wallonne grâce à un subside qui vise à améliorer l’accès à une alimentation bio, vrac et en circuit-court pour tou·te·s. Par exemple, si un client donne 3€, la Région Wallonne ajoute également 3€ supplémentaires. L’ensemble des sommes récoltées est mis à disposition de Cœur SDF pour acheter de la nourriture locale et bio.

L’objectif est de garantir à tous un accès à une alimentation saine. D’ailleurs, lorsque Cœur SDF a utilisé pour la première fois la viande venant des Petits Producteurs, les bénéficiaires ont exprimé leur satisfaction en la trouvant délicieuse, bien meilleure que les expériences précédentes.

Aujourd’hui… et demain ?

À court terme, Cœur SDF vise à maintenir le service repas chaque samedi, puisqu’il répond à un besoin immédiat des bénéficiaires, avec une augmentation prévue des repas.

Sur le long terme, la recherche d’un local plus spacieux se fait sentir en raison de l’augmentation du nombre de bénéficiaires. L’espace actuel, que ce soit pour le stockage de la nourriture, l’accueil des bénéficiaires, les zones de préparation des repas ou les espaces dédiés à la vaisselle, devient insuffisant en termes de superficie.

Vous souhaitez soutenir Cœur SDF ?

Faites un don dans un de nos magasins ou rejoignez l’équipe de bénévoles de l’association (voir leur groupe facebook).