💪 Des études récentes montrent une meilleure santé pour les personnes qui consomment principalement bio, avec un taux de cancer inférieur de 25 %, comparé à une alimentation classique.
🥕 Au niveau nutritionnel, on retrouve dans les aliments bio plus d’éléments bénéfiques:
➕ davantage de polyphénols que dans les produits conventionnels, des antioxydants qui diminuent les risques de maladies cardiovasculaires
➕ les vitamines sont concentrées dans les épluchures, qui sont plus souvent consommées quand les fruits et légumes sont bio
➕ une teneur plus élevée en acide gras polyinsaturés (Ω3 et Ω6) dans les produits laitiers et la viande lorsque les animaux sont nourris à l’herbe, ce qui est garanti dans les élevages bio
🧪 Et puis on y retrouve moins d’éléments indésirables tels que
➖ en moyenne 150x moins de résidus de pesticides
➖ 2x moins de cadmium, un des métaux lourds cancérigènes
➖ nettement moins de traces de produits vétérinaires, ce qui limite notre résistance aux antibiotiques
▶️ Ces chiffres sont basés sur 343 études dont 70% sont européennes, vous retrouverez le détail dans le guide « Démystifier le bio » édité par Biowallonie