Ceci n’est pas du pain

D'où vient la farine du pain que je mange tous les jours ?

Ceci n’est pas du pain

C’est le travail de petits producteurs.

Dans tous nos magasins, nous vous proposons enfin du pain, des biscuits et de la farine “LPP”.

Préparés uniquement à partir d’ingrédients bio LPP, ils sont issus d’une filière locale que nous avons mise en place avec nos producteurs et qui les rémunère correctement.

Qui sont les producteurs ?
Quelle est l’assortiment de pains, farines et biscuits ?
Questions & réponses

Une filière locale

Chez Les Petits Producteurs, nous construisons un modèle agricole durable et solidaire.
Pour y arriver, c’est essentiel que les produits que nous vendons – et les ingrédients qui les composent – soient locauxbio et qu’ils rémunèrent les producteurs au prix juste.

Pour que le pain le soit aussi, nous avons dû réinventer une filière complète,
du terrain jusqu’à nos magasins, voici son histoire…

Cédric Dumont de Chassart (Ferme de l’Abbaye de Boneffe) est agriculteur bio à Boneffe (Namur), il nous fournit en poireaux depuis le début de notre projet.

Depuis peu, il cultive un blé ancien pauvre en gluten issu de semences paysannes qu’il multiplie lui-même, ce qui lui permet de se passer de l’industrie.

Cette variété est plus tolérante aux maladies mais fait des longues tiges, ce qui la rend moins productive et plus fragile face au vent.

La première récolte a eu lieu en août 2020.

Au Four et au Jardin, c’est d’abord un atelier de boulangerie à Saint-Léonard dans lequel vous trouverez Kevone qui pourra vous parler de levain pendant des heures, mais c’est aussi une asbl d’éducation permanente.

Un Pain c’est tout est une boulangerie artisanale politique installée à Outremeuse depuis 2012.

Pour vous préparer des pains et des biscuits incomparables, ils utilisent uniquement des ingrédients de notre coopérative: la farine de Cédric, le sel LPP, de l’eau et leur levain naturel.

Notre coopérative « Les Petits Producteurs » développe un modèle agricole dans lequel tout le monde a accès à une alimentation saine, et pour laquelle les producteurs sont considérés à leur juste valeur.

Ce sont donc eux qui fixent leurs prix, nous ne les négocions pas.

Ils peuvent ainsi vivre de leur travail en étant rémunérés dignement.

Un assortiment qui a du sens

Nos pains et nos biscuits sont préparés exclusivement à partir de notre farine de blé ancien, un choix durable et cohérent avec notre projet agricole.
Les autres ingrédients (sel, graines, sucre, chocolat, œufs…) proviennent uniquement de notre coopérative, prioritairement de nos producteurs locaux.

Pains au levain

Disponibles directement en rayon ou sur commande, nous vous proposons 3 sortes de pains au levain à partir de farine de froment bio, pauvre en gluten:

  • froment blanc (600g)
  • froment gris (600g)
  • surprise (400g): selon les saisons et l’inspiration du boulanger (voir la composition en magasin)

Arrivage dans nos magasins les jours suivants:

mardimercredijeudivendredidimanche
LPP Neuvicexxxxx
LPP Ste-Walburgexxxx
LPP Vennesxxxx
boulangerAu Four et au JardinUn pain c’est toutAu Four et au JardinAu Four et au JardinUn pain c’est tout

Également disponibles sur commande

Commandez votre pain et retirez-le la semaine suivante en magasin !

Vu que les pains sont préparés avec un levain à fermentation longue (24h à 48h), ils doivent être commandés la semaine qui précède le retrait.

magasincommande avant leretrait au choix le
LPP Neuvicedimanche 14hmercredi, jeudi, vendredi ou dimanche suivant
LPP Ste-Walburgesamedi 16hmardi, mercredi, jeudi ou vendredi suivant
LPP Vennessamedi 16hmardi, mercredi, jeudi ou vendredi suivant

Adressez votre commande par mail, par téléphone ou directement en magasin.

Biscuits en vrac

Nos biscuits « LPP » sont disponibles en vrac, amenez votre contenant et faites-le préalablement peser à la caisse.

  • sablés nature
  • sablés noix
  • cookies chocolat
  • cookies noix/noisettes
  • spéculoos

voir les ingrédients et allergènes

Farine bio en vrac

Nos farines de blé ancien sont pauvres en gluten et conviennent à toutes les utilisations culinaires. N’hésitez pas à nous faire votre retour d’expérience !

  • farine de froment blanche (55-65%)
  • farine de froment grise (85%)

Questions & réponses

Qu’est-ce qu’une semence paysanne?

Une semence paysanne, contrairement à une semence industrielle, est reproductible. Cela signifie qu’il “suffit” de la planter pour récolter de nouvelles graines et ainsi de suite.

Le producteur peut ainsi se passer de l’industrie et être autonome.

Le blé ancien a la particularité d’être pauvre en gluten, plus tolérant aux maladies et plus adapté aux changements climatiques. Il est par contre moins rentable car ses épis sont hauts et peuvent être cassés par le vent.

Qu’est-ce que du levain?

Le levain est une méthode de fermentation naturelle lente qui ne nécessite pas de levure. Il en résulte un pain plus digeste, moelleux au goût spécifique.

Quelle est la différence entre le kamut et votre blé ancien?

Le kamut est le nom commercial d’un blé très ancien issu des régions orientales comme Kazakshtan.

Nos blés sont des blés anciens (mais moins anciens que le kamut) qui ont été multipliés par des paysans et pas par des semenciers.

Les variétés sont Vernois Rouge et St Priest, ce sont des blés typiques de la région de la Loire.
Nous verrons avec le temps comment développer ou commercialiser des blés anciens d’origine belge.

Pourquoi n’y a-t-il que 3 jours de livraison?

Nous travaillons avec des petits producteurs, qui ont fait le choix de produire artisanalement, en conciliant vie privée et vie professionnelle. Ils font ainsi le choix de ne pas augmenter leurs jours de production, ce que nous respectons.

De plus, les quantités que nous leur demandons sont trop importantes (certains jours comme le samedi) pour qu’un seul boulanger puisse assurer le débit pour les 3 magasins.

Notre filière pain grandira au fur et à mesure, et avec les boulangers, les conditions de livraison vont sûrement évoluer dans le temps, par exemple en engageant du personnel, afin d’assurer plus de jours de production.

Quels sont les ingrédients et allergènes des biscuits?
  • Sablé nature : gluten, lactose, œufs
  • Sablé noix : gluten, lactose, noix, œufs
  • Speculoos : gluten, lactose, œufs, cannelle, muscade
  • Cookies chocolat : gluten, lactose, œufs
  • Cookies noix/noisettes : gluten, lactose, œufs, noix, noisettes

Traces possibles d’autres fruits à coque (sésame, soja)