đŸ Le couscous en vrac fait son grand retour âïž
Le TimilĂŹa, variĂ©tĂ© ancienne de blĂ© dur, est cultivĂ© prĂšs de Camporeale (Sicile đźđč) par 10 petits producteurs (3 hectares) de la coopĂ©rative Valdibella, qui partage notre vision d’une agriculture Ă©thique et Ă©cologique. AprĂšs moisson, il est ensuite moulu dans les Pouilles puis transformĂ© en semoule dans le nord de lâItalie.
đ€ Pour la petite histoire: considĂ©rĂ© pendant des siĂšcles comme le « blĂ© des paysans », parce quâil sâagissait dâun blĂ© tardif, il Ă©tait semĂ© aprĂšs la fin de la moisson des champs « des patrons » et donc destinĂ© Ă lâusage familial đȘ
đȘ Ce blĂ© est trĂšs vigoureux : il rĂ©siste bien aux pĂ©riodes de sĂ©cheresse et aux mauvaises herbes. Sâagissant dâun blĂ© ancien, il nâest pas gĂ©nĂ©tiquement modifiĂ© et il nâa pas besoin de fumier ni de dĂ©sherbant. Il prĂ©sente un taux de gluten trĂšs faible, est naturellement riche en polyphĂ©nols et, grĂące Ă un climat favorable, ne contient pas de mycotoxines.
Aujourdâhui, le TimilĂŹa est reconnu comme un blĂ© prĂ©cieux Ă prĂ©server et les agriculteurs de Valdibella ont reçu le titre de « agriculteurs gardiens » (dĂ©cret ministĂ©riel du 5 mars 2018) đ
Ils se sont donc engagĂ©s Ă rĂ©server des champs de protection des graines, de façon Ă continuer Ă prĂ©server ce patrimoine qui a survĂ©cu pendant des millĂ©naires đș
âïž Comment le prĂ©parer ?
ă°ïž Verser 70g de couscous dans un rĂ©cipient avec 1 cuillĂšre Ă soupe dâhuile dâolive. Remuer lĂ©gĂšrement avec une fourchette.
ă°ïž Porter Ă Ă©bullition 100ml dâeau lĂ©gĂšrement salĂ©e ou du bouillon. Verser sur le couscous, couvrir avec un couvercle et laisser reposer 5 Ă 7 minutes.
ă°ïž Remuer de nouveau avec une fourchette. Assaisonner selon votre goĂ»t et servir.