Nouveautés : 3 pestos, marmelade d’orange et confiture de prunes !

Disponible dès maintenant, 3 pestos font leur arrivée !

BASILIC : Ce pesto classique mais revisité à la manière de Valdibella conserve tout le parfum de l’été avec très peu d’ingrédients : amandes siciliennes broyées et grillées, pour donner de la granulosité et plus d’arôme, huile extra vierge d’olive des oliveraies de Cerasuola, Biancolilla et Nocellara, et ail de Trapani.

En cuisine, il est idéal pour assaisonner les pâtes ou les salades.

TRAPANESE : Ce pesto typique de la Sicile Occidentale retrouve tous les parfums de l’été. Les tomates crues, les amandes grillées et salées, les herbes aromatiques comme le basilic et, bien sûr, l’huile d’olive extra vierge sont les éléments essentiels pour un bon pesto à la trapanèse. La touche de Valdibella ? De la crème d’amande et un peu de menthe, pour lui donner un goût rond et bien équilibré.

Idéal pour assaisonner les pâtes, de préférence les traditionnelles busiate, et pour accompagner du pain légèrement grillé.

POIVRONS : Grâce à la longue saison des poivrons dans le potager, jusqu’au début de l’automne, cela permet une récolte prolongée grâce à laquelle Valdibella réalise ce pesto. Ils utilisent des poivrons rouges et doux auxquels ils ajoutent des amandes grillées ainsi que de la crème d’amandes et du piment pour donner une nuance acidulée. Le résultat est un pesto à la saveur prononcée mais en même temps douce et voluptueuse.

Parfait pour assaisonner les pâtes, les bruschette ou les toasts. Il accompagne très bien les fromages affinés.

🧑‍🌾 Qui est le producteur ?

Piero Mulè, maraîcher dans la coopérative Valdibella en Sicile, cultive des amandes, du raisin, du basilic et des légumes (poivrons, courgettes, tomates) sur 12 hectares en Sicile. Grâce à une petite lagune créée en aval du champ, Piero irrigue les légumes en début de saison et laisse la nature faire le reste.

🌾 Pourquoi travaille-t-on avec lui ?

Piero… c’est la belle histoire de Valdibella. Pour l’aider à se lancer, la coopérative Valdibella lui a donné un champ juste à côté de leur atelier de transformation, à Camporeale (Sicile). Ainsi, en récoltant le basilic au moment où il est le meilleur, il peut être transformé directement en pesto juste à côté, ce qui réduit les coûts liés au transport et donc l’impact sur l’environnement.

Ce partenariat se rapproche fort de ce que nous avons mis en place en 2018 avec Les Pousses Poussent. En mettant gratuitement à leur disposition notre parcelle CREaFARM (rue du Plope), ils ont pu se lancer et fournir en légumes le magasin de Sainte-Walburge tout proche! Ainsi, nous facilitons l’accès à la terre à de jeunes producteurs, nous améliorons leurs revenus (en leur permettant de travailler aussi dans nos magasins) tout en limitant l’impact du transport. Pour en savoir plus: https://lespetitsproducteurs.be/creafarm/

Également disponible : la marmelade d’orange et la confiture de prunes

La confiture de prunes est signée Antonio Accardo, producteur bio depuis 1998.

L’exploitation d’Antonio a été fondée grâce à son père, le cofondateur de Valdibella.

Il cultive des raisins de cuve, des oliviers, des amandiers, des céréales anciennes et des pruniers stanley.

La confiture est composée de ces pruniers qui ont la particularité de bien pousser sans irrigation et les fruits qui se forment sont mûrs en août, ils ont donc reçu tout le soleil de l’été et sont donc riches en sucre naturel et donc idéaux pour faire des confitures.

La marmelade d’orange doit son nom à Gimmy Sala.

Gimmy collabore avec son père, Giuseppe, dans leur ferme biologique située dans l’arrière-pays de la province d’Agrigente en Sicile.

Ensemble, ils produisent des oranges blondes et des olives de table.

Ils garantissent des produits de qualité grâce aux orangers sur les collines où les écarts de température entre le jour et la nuit rendent les oranges naturellement savoureuses.

Ce sont eux-mêmes qui s’occupent des arbres et ramassent les oranges.