Retour du couscous bio en vrac

đŸŒŸ Le couscous en vrac fait son grand retour ✌

Le TimilĂŹa, variĂ©tĂ© ancienne de blĂ© dur, est cultivĂ© prĂšs de Camporeale (Sicile 🇼đŸ‡č) par 10 petits producteurs (3 hectares) de la coopĂ©rative Valdibella, qui partage notre vision d’une agriculture Ă©thique et Ă©cologique. AprĂšs moisson, il est ensuite moulu dans les Pouilles puis transformĂ© en semoule dans le nord de l’Italie.

đŸ€“ Pour la petite histoire: considĂ©rĂ© pendant des siĂšcles comme le « blĂ© des paysans », parce qu’il s’agissait d’un blĂ© tardif, il Ă©tait semĂ© aprĂšs la fin de la moisson des champs « des patrons » et donc destinĂ© Ă  l’usage familial đŸ‘Ș

đŸ’Ș Ce blĂ© est trĂšs vigoureux : il rĂ©siste bien aux pĂ©riodes de sĂ©cheresse et aux mauvaises herbes. S’agissant d’un blĂ© ancien, il n’est pas gĂ©nĂ©tiquement modifiĂ© et il n’a pas besoin de fumier ni de dĂ©sherbant. Il prĂ©sente un taux de gluten trĂšs faible, est naturellement riche en polyphĂ©nols et, grĂące Ă  un climat favorable, ne contient pas de mycotoxines.

Aujourd’hui, le TimilĂŹa est reconnu comme un blĂ© prĂ©cieux Ă  prĂ©server et les agriculteurs de Valdibella ont reçu le titre de « agriculteurs gardiens » (dĂ©cret ministĂ©riel du 5 mars 2018) 🎖
Ils se sont donc engagĂ©s Ă  rĂ©server des champs de protection des graines, de façon Ă  continuer Ă  prĂ©server ce patrimoine qui a survĂ©cu pendant des millĂ©naires đŸș

⚗ Comment le prĂ©parer ?

ă€°ïž Verser 70g de couscous dans un rĂ©cipient avec 1 cuillĂšre Ă  soupe d’huile d’olive. Remuer lĂ©gĂšrement avec une fourchette.
ă€°ïž Porter Ă  Ă©bullition 100ml d’eau lĂ©gĂšrement salĂ©e ou du bouillon. Verser sur le couscous, couvrir avec un couvercle et laisser reposer 5 Ă  7 minutes.
ă€°ïž Remuer de nouveau avec une fourchette. Assaisonner selon votre goĂ»t et servir.