Retour du couscous bio en vrac

🌾 Le couscous en vrac fait son grand retour ✌️

Le Timilìa, variĂ©tĂ© ancienne de blĂ© dur, est cultivĂ© près de Camporeale (Sicile 🇮🇹) par 10 petits producteurs (3 hectares) de la coopĂ©rative Valdibella, qui partage notre vision d’une agriculture Ă©thique et Ă©cologique. Après moisson, il est ensuite moulu dans les Pouilles puis transformĂ© en semoule dans le nord de l’Italie.

🤓 Pour la petite histoire: considéré pendant des siècles comme le « blé des paysans », parce qu’il s’agissait d’un blé tardif, il était semé après la fin de la moisson des champs « des patrons » et donc destiné à l’usage familial 👪

💪 Ce blé est très vigoureux : il résiste bien aux périodes de sécheresse et aux mauvaises herbes. S’agissant d’un blé ancien, il n’est pas génétiquement modifié et il n’a pas besoin de fumier ni de désherbant. Il présente un taux de gluten très faible, est naturellement riche en polyphénols et, grâce à un climat favorable, ne contient pas de mycotoxines.

Aujourd’hui, le Timilìa est reconnu comme un blé précieux à préserver et les agriculteurs de Valdibella ont reçu le titre de « agriculteurs gardiens » (décret ministériel du 5 mars 2018) 🎖
Ils se sont donc engagés à réserver des champs de protection des graines, de façon à continuer à préserver ce patrimoine qui a survécu pendant des millénaires 🏺

⚗️ Comment le préparer ?

〰️ Verser 70g de couscous dans un récipient avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Remuer légèrement avec une fourchette.
〰️ Porter à ébullition 100ml d’eau légèrement salée ou du bouillon. Verser sur le couscous, couvrir avec un couvercle et laisser reposer 5 à 7 minutes.
〰️ Remuer de nouveau avec une fourchette. Assaisonner selon votre goût et servir.