Délice de Marie c’est avant tout une aventure familiale commencée dans les années 1990 avec la naissance d’un produit phare : le vin de pomme baptisé Délice de Marie ! La gamme s’est progressivement élargie pour proposer aujourd’hui de multiples produits à base de pomme : jus, gelées et vinaigres. Pour répondre au développement de l’activité, la petite entreprise artisanale a quitté les caves de la maison familiale en 2005 pour emménager dans de nouveaux locaux à Villers-le-Bouillet.
Pourquoi travaillons-nous ensemble ?
Les pommes bio que nous pressons se font sur une journée complète de travail et ne sont pas mélangées avec d’autres pommes. De plus, Philippe est super professionnel et son équipement performant.
Olivier et sa compagne Johannie produisent de la viande de porc et divers produits de charcuterie provenant exclusivement de l’élevage familial de la Vallée du Geer. Depuis janvier 2017, ces deux jeunes motivés se sont lancés dans la vente directe avec l’ouverture de leur boucherie à la ferme, « Sous le porche », à Eben-Emaël.
Pourquoi collaborons-nous ensemble ?
Parce que leur viande goûteuse est issue d’un élevage raisonné reposant sur deux principes fondamentaux : une alimentation provenant à 50% de leurs propres cultures et le bien-être animal comme ligne conductrice.
Dans les champs avec Joël Ruth, maraîcher à Ében-Émael 🥕
Avec sa petite équipe, Joël Ruth cultive des légumes bio au cœur de la réserve naturelle de la Montagne Saint-Pierre, à Ében-Émael, un site remarquable à environ 25km de Liège. Lorsqu’il lève la tête entre deux récoltes, il profite d’une vue imprenable sur le Canal Albert et la campagne avoisinante !
Agriculteur pendant de nombreuses années, Joël s’est ensuite tourné vers le maraîchage, qu’il pratique sur des terres qu’il loue. Il y cultive une grande variété de légumes d’hiver et d’été : pommes de terre, haricots, courgettes, tomates, oignons, céleris, potimarrons et autres courges… Tous sont produits dans le respect de l’environnement, sans aucun traitement chimique et avec peu de mécanisation, ce qui fait qu’il dépend beaucoup de la main d’œuvre.
Son engagement dans le bio a une histoire personnelle forte : il y a 25 ans, suite à des problèmes de santé, il a changé son alimentation, découvrant le plaisir et le bien-être d’une nourriture biologique. Sa conviction est claire : le bio n’est pas qu’un luxe, mais un véritable besoin pour la santé et l’environnement.
Bien qu’héritier d’un savoir-faire ancestral qu’il perpétue, il cherche constamment de nouvelles solutions pour cultiver au mieux, en harmonie avec la nature, parce que chaque saison arrive avec son lot de nouveaux défis.
Pourquoi travaillons-nous ensemble ?
Joël est un excellent maraîcher qui connaît bien sa terre et qui fournit un travail de grande qualité. De plus, il n’hésite pas à penser à l’avenir et à encadrer de jeunes maraîchers qui souhaitent se lancer.
Chaque semaine, notre livreur se rend à sa ferme à Ében-Émael pour retirer les légumes bio qu’il nous propose. Nous ne négocions jamais les prix, et nous nous engageons tous les ans à acheter un certain volume de chaque légume à Joël. Cela lui permet de cultiver plus sereinement, en sachant qu’une partie de sa production sera d’office vendue dans nos magasins, grâce à vous.
Comme il le dit lui-même : « Si chacun fait un petit effort, à la fin il y aura quand même quelque chose de beau. »
Installé sur les coteaux ensoleillés de Malmedy, Yves de Tender cultive au sein de sa framboiserie les saveurs d’autrefois à la seule force de ses bras et sans produits chimiques. A côté de ses belles framboises, il y cultive groseilles, cassis, rhubarbes mais aussi des légumes et même des plantes sauvages comme les orties ! Sa production est exclusivement dédiée à la réalisation de confitures, sirops, gelées et soupes, toujours dans le respect des traditions : transformation artisanale à la ferme sans aucun additif ou colorant.
Pourquoi collaborons-nous ensemble ?
Parce qu’Yves est un producteur consciencieux et que ses confitures sont les meilleures que nous ayons goûté grâce notamment à la cuisson à l’ancienne dans des marmites en cuivre !
Remi et Véra Hardy-Rixen font partie de nos « petits producteurs ». Leurs 30 vaches, élevées en bio à la ferme de Neubempt, située à Moresnet, produisent un lait extra qu’ils transforment en yaourt et en maquée – à retrouver au rayon frais.
Pourquoi collaborons-nous ensemble ?
Parce qu’on n’a pas encore trouvé de yaourts bio aussi savoureux et parce que Remy est un des premiers agriculteurs à tenter de réduire la fréquence des traites afin d’améliorer sa qualité de vie… et cela marche ! Sans parler que ce couple est attachant et passionné.
Notre petit producteur de sirop de Liège, c’est Joseph Delvaux. Avec ses cuves en cuivre et sa presse en fer forgé qui ont plus d’un siècle, il fabrique un sirop à l’ancienne, selon des recettes transmises sur cinq générations, depuis 1887.
Pourquoi collaborons-nous ensemble ?
Parce que son sirop est une réussite absolue et que nous avons envie de soutenir une production totalement artisanale. Pas encore certifié bio, il est néanmoins fait à partir de pommes et poires issues de vergers hautes tiges, donc non pulvérisés.
Des éleveurs aussi passionnés que Guy Vanhoof, on n’en trouve pas beaucoup! Initié par son père qui était éleveur avant lui, il met un point d’honneur à faire son métier dans le respect de l’animal, de la nature et de ses clients. Il le dit lui-même: il faut manger moins de viande, mais de la viande de bonne qualité.
Du choix des races jusqu’aux recettes de ses préparations en passant par l’alimentation des bêtes, tout est fait maison (même la sauce du filet américain!) afin de maîtriser toutes les étapes.
Bœuf Wagyu, race originaire du Japon
Dans sa ferme située à Hamoir, Guy a choisi de n’élever que des races rustiques. Elles sont peut-être moins rentables car les bêtes ont des poids variables, mais leur génétique et leur morphologie en font des races mieux adaptées à l’engraissement lent pratiqué à la ferme. Pendant toute leur vie, les bêtes se promènent librement dehors au gré de leurs envies, au bord de l’Ourthe qui longe les prés.
Cela dit, le pedigree à lui seul ne fait pas la qualité, l’alimentation du bétail est essentielle. Guy nourrit ses bêtes avec l’herbe des prairies en été, à laquelle il ajoute des céréales cultivées sur place (luzerne, orge, pois), et des prés fanés en hiver, avec double ration de céréales. Les porcs sont privilégiés: ils ont la chance de se régaler des betteraves que la famille cultive dans leurs serres.
Les races de la Ferme de Tabreux Bœuf Jersey Bœuf Wagyu Cochons Berkshire Agneaux Charolais Plus d’infos
À la Ferme de Tabreux, tout le monde s’y met: sa femme Cindy s’occupe du conditionnement des préparations, leur fils gère l’élevage tandis que Guy découpes les carcasses (une journée entière pour un bœuf!), et les préparations.
🤝 Pourquoi travaillons-nous ensemble ?
Parce Guy et Cindy élèvent leurs animaux dans le respect du bien-être animal notamment en ayant recours à l’abattoir le plus proche possible pour limiter le stress des animaux. De plus, Guy effectue toute la découpe des carcasses ainsi que les préparations (saucisses, hachis, américain…) en toute transparence et la qualité de ses viandes est incroyable.
Questions-réponses
La viande de la Ferme de Tabreux est-elle bio ?
Les viandes et préparations de Guy étaient certifiés bio mais Guy a choisi de sortir du système de certification – qui lui coûte assez cher (chaque changement de recette doit être contrôlé, et payé) – tout en continuant à travailler de la même manière: l’alimentation donnée aux bêtes est exempte de produits chimiques.