Délice de Marie

Leur histoire

Délice de Marie c’est avant tout une aventure familiale commencée dans les années 1990 avec la naissance d’un produit phare : le vin de pomme baptisé Délice de Marie ! La gamme s’est progressivement élargie pour proposer aujourd’hui de multiples produits à base de pomme : jus, gelées et vinaigres. Pour répondre au développement de l’activité, la petite entreprise artisanale a quitté les caves de la maison familiale en 2005 pour emménager dans de nouveaux locaux à Villers-le-Bouillet.

Pourquoi travaillons-nous ensemble ?

Les pommes bio que nous pressons se font sur une journée complète de travail et ne sont pas mélangées avec d’autres pommes. De plus, Philippe est super professionnel et son équipement performant.

Sous le Porche

Leur histoire

Olivier et sa compagne Johannie produisent de la viande de porc et divers produits de charcuterie provenant exclusivement de l’élevage familial de la Vallée du Geer. Depuis janvier 2017, ces deux jeunes motivés se sont lancés dans la vente directe avec l’ouverture de leur boucherie à la ferme, « Sous le porche », à Eben-Emaël.

Pourquoi collaborons-nous ensemble ?

Parce que leur viande goûteuse est issue d’un élevage raisonné reposant sur deux principes fondamentaux : une alimentation provenant à 50% de leurs propres cultures et le bien-être animal comme ligne conductrice.

© Daniela et Philippe Reginster Schaffranek pour www.invitation-nature.eu

Joël Ruth

Son histoire

Joël cultive avec sa petite équipe au sein de la Réserve Naturelle de la Montagne Saint-Pierre. Lorsqu’il lève la tête, il profite d’une vue imprenable sur le Canal Albert et la campagne avoisinante.
Il nous fournit les pommes de terre, haricots, courgettes, potimarrons, oignons, céleris… Un régal !

Épices

Joël Ruth a cultivé des piments bio. LPP a décidé de tester le nouveau séchoir d’Yves de Tender (Framboiserie de Malmédy) afin de créer notre propre pili-pili.  De cette manière, nous soutenons d’une part notre maraîcher dans sa démarche de cultiver d’autres légumes et d’autre part Yves dans sa volonté de diversifier sa gamme. CQFD.

Pourquoi collaborons-nous ensemble ?

Joël est un excellent maraîcher qui connaît bien sa terre et qui fournit un travail de grande qualité. De plus, il n’hésite pas à penser à l’avenir et à encadrer de jeunes maraîchers à la recherche d’expériences.

Les Petits Producteurs soutiennent donc ce projet agricole qui rejoint notre volonté de redévelopper une agriculture et une transformation plus locale, plus saine et plus humaine.

Framboiserie de Malmedy

Son histoire

Installé sur les coteaux ensoleillés de Malmedy, Yves de Tender cultive au sein de sa framboiserie les saveurs d’autrefois à la seule force de ses bras et sans produits chimiques. A côté de ses belles framboises, il y cultive groseilles, cassis, rhubarbes mais aussi des légumes et même des plantes sauvages comme les orties ! Sa production est exclusivement dédiée à la réalisation de confitures, sirops, gelées et soupes, toujours dans le respect des traditions : transformation artisanale à la ferme sans aucun additif ou colorant.

Pourquoi collaborons-nous ensemble ?

Parce qu’Yves est un producteur consciencieux et que ses confitures sont les meilleures que nous ayons goûté grâce notamment à la cuisson à l’ancienne dans des marmites en cuivre !

La Ferme de Neubempt

Leur histoire

Remi et Véra Hardy-Rixen font partie de nos « petits producteurs ». Leurs 30 vaches, élevées en bio à la ferme de Neubempt, située à Moresnet, produisent un lait extra qu’ils transforment en yaourt et en maquée – à retrouver au rayon frais.

Pourquoi collaborons-nous ensemble ?

Parce qu’on n’a pas encore trouvé de yaourts bio aussi savoureux et parce que Remy est un des premiers agriculteurs à tenter de réduire la fréquence des traites afin d’améliorer sa qualité de vie… et cela marche ! Sans parler que ce couple est attachant et passionné.

Siroperie Delvaux

Son histoire

Notre petit producteur de sirop de Liège, c’est Joseph Delvaux. Avec ses cuves en cuivre et sa presse en fer forgé qui ont plus d’un siècle, il fabrique un sirop à l’ancienne, selon des recettes transmises sur cinq générations, depuis 1887.

Pourquoi collaborons-nous ensemble ?

Parce que son sirop est une réussite absolue et que nous avons envie de soutenir une production totalement artisanale. Pas encore certifié bio, il est néanmoins fait à partir de pommes et poires issues de vergers hautes tiges, donc non pulvérisés.

Reportage RTBF

Ferme de Tabreux

Son histoire

Des éleveurs aussi passionnés que Guy Vanhoof, on n’en trouve pas beaucoup! Initié par son père qui était éleveur avant lui, il met un point d’honneur à faire son métier dans le respect de l’animal, de la nature et de ses clients. Il le dit lui-même: il faut manger moins de viande, mais de la viande de bonne qualité.

Du choix des races jusqu’aux recettes de ses préparations en passant par l’alimentation des bêtes, tout est fait maison (même la sauce du filet américain!) afin de maîtriser toutes les étapes.

Bœuf Wagyu, race originaire du Japon

Dans sa ferme située à Hamoir, Guy a choisi de n’élever que des races rustiques. Elles sont peut-être moins rentables car les bêtes ont des poids variables, mais leur génétique et leur morphologie en font des races mieux adaptées à l’engraissement lent pratiqué à la ferme. Pendant toute leur vie, les bêtes se promènent librement dehors au gré de leurs envies, au bord de l’Ourthe qui longe les prés.

Cela dit, le pedigree à lui seul ne fait pas la qualité, l’alimentation du bétail est essentielle. Guy nourrit ses bêtes avec l’herbe des prairies en été, à laquelle il ajoute des céréales cultivées sur place (luzerne, orge, pois), et des prés fanés en hiver, avec double ration de céréales. Les porcs sont privilégiés: ils ont la chance de se régaler des betteraves que la famille cultive dans leurs serres.

Les races de la Ferme de Tabreux
Bœuf Jersey
Bœuf Wagyu
Cochons Berkshire
Agneaux Charolais
Plus d’infos

À la Ferme de Tabreux, tout le monde s’y met: sa femme Cindy s’occupe du conditionnement des préparations, leur fils gère l’élevage tandis que Guy découpes les carcasses (une journée entière pour un bœuf!), et les préparations.

🤝 Pourquoi travaillons-nous ensemble ?

Parce Guy et Cindy élèvent leurs animaux dans le respect du bien-être animal notamment en ayant recours à l’abattoir le plus proche possible pour limiter le stress des animaux. De plus, Guy effectue toute la découpe des carcasses ainsi que les préparations (saucisses, hachis, américain…) en toute transparence et la qualité de ses viandes est incroyable.

Questions-réponses

La viande de la Ferme de Tabreux est-elle bio ?

Les viandes et préparations de Guy étaient certifiés bio mais Guy a choisi de sortir du système de certification – qui lui coûte assez cher (chaque changement de recette doit être contrôlé, et payé) – tout en continuant à travailler de la même manière: l’alimentation donnée aux bêtes est exempte de produits chimiques.