Poires Belle-Hélène

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Succombez à l’élégance gourmande de la poire Belle Hélène, un grand classique qui marie des poires juteuses avec du chocolat fondant et une touche de vanille glacée. Un dessert à la fois raffiné et réconfortant, qui promet de séduire vos papilles et de faire briller votre table à chaque occasion. Préparez-vous à un instant de pur plaisir!

Ingrédients

pour 4 personnes

  • 200g de sucre
  • 800cl d’eau
  • 4 belles poires conférences presque mûres
  • 125g de chocolat noir
  • 50g d’amandes
  • cannelle et gingembre (facultatif)
  • glace vanille (facultatif)

Préparation

  1. Dans une casserole, faites bouillir l’eau et le sucre jusqu’à obtenir un sirop. Vous pouvez éventuellement l’aromatiser avec de la cannelle, de la vanille, du gingembre,…
  2. Épluchez les poires en laissant la tige et en coupant le cul sur 1mm pour qu’elles tiennent droites. Si possible, enlevez les pépins avec une cuillère ou un petit couteau ;
  3. Cuisez les poires dans le sirop 5-10min en fonction de leur maturité. Elles doivent encore être légèrement croquantes, une pointe de couteau doit s’enfoncer avec une légère résistance ;
  4. Dans une poêle à feu vif, torréfiez les amandes sans matière grasse pendant 4-5min en mélangeant très régulièrement pour ne pas qu’elles brûlent. Concassez-les grossièrement ;
  5. Un peu avant le dessert, faites fondre le chocolat au bain-marie ou directement sur le feu doux (en mélangeant constamment pour éviter que le chocolat ne brûle sinon c’est foutu…) ;
  6. Si le chocolat est trop épais, ajoutez un peu de crème ou d’eau mais il ne doit surtout pas être liquide ;
  7. Dressage : dans une assiette, mettez une poire sur laquelle vous venez versez un peu de chocolat, parsemez d’amandes et accompagnez d’une boule de glace vanille si vous le souhaitez.

Astuce : Vous pouvez préparer les poires la veille et les conserver dans le sirop une fois celui-ci refroidi, d’autant plus s’il est aromatisé.