Succombez à l’élégance gourmande de la poire Belle Hélène, un grand classique qui marie des poires juteuses avec du chocolat fondant et une touche de vanille glacée. Un dessert à la fois raffiné et réconfortant, qui promet de séduire vos papilles et de faire briller votre table à chaque occasion. Préparez-vous à un instant de pur plaisir!
Ingrédients
pour 4 personnes
- 200g de sucre
- 800cl d’eau
- 4 belles poires conférences presque mûres
- 125g de chocolat noir
- 50g d’amandes
- cannelle et gingembre (facultatif)
- glace vanille (facultatif)
Préparation
- Dans une casserole, faites bouillir l’eau et le sucre jusqu’à obtenir un sirop. Vous pouvez éventuellement l’aromatiser avec de la cannelle, de la vanille, du gingembre,…
- Épluchez les poires en laissant la tige et en coupant le cul sur 1mm pour qu’elles tiennent droites. Si possible, enlevez les pépins avec une cuillère ou un petit couteau ;
- Cuisez les poires dans le sirop 5-10min en fonction de leur maturité. Elles doivent encore être légèrement croquantes, une pointe de couteau doit s’enfoncer avec une légère résistance ;
- Dans une poêle à feu vif, torréfiez les amandes sans matière grasse pendant 4-5min en mélangeant très régulièrement pour ne pas qu’elles brûlent. Concassez-les grossièrement ;
- Un peu avant le dessert, faites fondre le chocolat au bain-marie ou directement sur le feu doux (en mélangeant constamment pour éviter que le chocolat ne brûle sinon c’est foutu…) ;
- Si le chocolat est trop épais, ajoutez un peu de crème ou d’eau mais il ne doit surtout pas être liquide ;
- Dressage : dans une assiette, mettez une poire sur laquelle vous venez versez un peu de chocolat, parsemez d’amandes et accompagnez d’une boule de glace vanille si vous le souhaitez.
Astuce : Vous pouvez préparer les poires la veille et les conserver dans le sirop une fois celui-ci refroidi, d’autant plus s’il est aromatisé.