Saisons : printemps
Salade de laitues & vinaigrette à la fraise
Les fraises pointent le bout de leur nez, et de nos producteurs récoltent des laitues en quantité → c’est le moment parfait pour vous partager cette recette de salade de laitue & vinaigrette à la fraise
(suite…)Potage à la laitue
Cette semaine, on met à l’honneur les belles laitues de nos producteurs locaux en vous proposant cette petite recette de potage. Vous pouvez le déguster aussi bien chaud que froid ! 😋
(suite…)Bouddha bowl local aux navets et noisettes
👨🍳 Voici un petit saladier estival aux navets crus et autres petits délices locaux et de saison. Cette recette se décline parfaitement selon les goûts: vous pouvez par exemple ajouter de l’avocat, du poisson ou encore du tofu fumé ou mariné!
Préparation: 15min – Cuisson: 10min – Bon marché
(suite…)Best brownies ever !
Poudre de cacao, amandes et noisettes
Le meilleur de tous les temps et fait en en temps record ! 🍫
(suite…)Taboulé de quinoa
🥡 Avez-vous déjà pensé à préparer un taboulé avec du quinoa (belge bien sûr)? C’est LA bonne recette pour le lunch au bureau! En plus des nombreux bienfaits du quinoa (voir plus bas), on peut l’agrémenter de légumes selon les envies et la saison: radis, roquette, cresson, pourpier, doucette… 🍃
(suite…)Salade de quinoa au thon
En manque d’idées pour le repas du midi 🧐 ? Cette recette saine et facile est idéale pour le lunch au bureau 😄
(suite…)Tajine au fenouil, carottes et courge
Florence de la Ceinture Aliment-terre Liégeoise vous propose un tajine végétarien. Ajoutez-y quelques merguez grillées pour en faire un repas carné 😉 🥕
Préparation : 20 minutes – Cuisson : 25 minutes – Bon marché
(suite…)L’autre salade liégeoise
« C’est la fin des haricots ! » Qu’à cela ne tienne, on les remplace par de la verdure de saison.
Quel choix ! Pourpier, roquette, mâche, …
En mélange, c’est un délice vitaminé.
Préparation: 15min – Cuisson: 20min – Bon marché
Ingrédients
Pour 4 personnes:
- 8 grosses poignées de verdures de saison au choix : roquette, mâche (ou doucette), pourpier (ou claytone de Cuba)
- 8 tranches de lard salé ou non selon votre goût
- 2 oignons jaunes
- 12 grosses pommes de terre à chair ferme
- 4 càs de vinaigre de vin
- 1 noquette de beurre
- Sel, poivre
Risotto champignons // coulis épinards-roquette // Pecorino poivre
Temps de préparation: 25 min
Ingrédients
4 personnes
- 400g de Riz risotto
- 400g de champignons nettoyés et coupés en lamelles
- 200g de roquette
- 200g d’épinards
- 150g de Pecorino au poivre râpé
- 20g d’ail
- 3 oignons détaillés finement
- 50 ml d’huile d’olive
- Vinaigre de vin blanc
- 50g de beurre
- Sel et poivre selon votre goût
Recette
- Dans une casserole, faites bouillir 1l d’eau.
- Mettez y à cuite vos épinards 2 à 3 min puis les sortir, égouttez les. Dans un plat haut, les mélangez à la roquette, 50g de Pecorino, un filet d’huile, sel et poivre. Mixez et réservez la préparation.
- Sur feu moyen, dans une poêle haute, placez y l’huile, les oignons et l’ail. Poivrez et salez d’une pincée de chaque. Après 4 à 5 min de cuisson, versez un fond de votre eau bouillante. Remuez puis ajoutez les champignons et le riz. Remuez sans cesse en augmentant le feu progressivement.
- Après quelques minutes, votre riz semble devenir translucide, versez un filet de vinaigre de vin blanc et 50g de Pecorino. Remuez énergiquement puis ajoutez 200ml d’eau bouillante. Bien remuez encore et encore.
- Répétez l’étape 3 après réduction de votre préparation jusqu’à obtenir un riz « aldente ».
- Ôtez la poêle du feu, ajoutez le beurre et à nouveau 50g de Pecorino. Mélangez puis couvrez et laissez reposer 2 à 3 min.
- Ajustez en épices et sel puis dressez sur assiette avec le coulis vert épinards et roquette.
A déguster avec une salade verte et quelques noisettes concassées par-dessus. Belle dégustation !