Potée de chou frisé (la crolêye djote)

À Liège, la coutume dit qu’il faut manger du chou frisé le mardi gras « po n’nin èsse magnî dès mohètes » ce qui signifie « pour ne pas être mangé des mouches« . Avec tous les ingrédients bien wallons que vous trouverez dans nos magasins, vous pourrez cuisiner la fameuse « potêye al crolèye djote« , on vous donne notre recette de grand-mère ⤵️

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Tajine au fenouil, carottes et courge

Florence de la Ceinture Aliment-terre Liégeoise vous propose un tajine végétarien. Ajoutez-y quelques merguez grillées pour en faire un repas carné 😉 🥕

Préparation : 20 minutes – Cuisson : 25 minutes – Bon marché

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Cûtes peures (Poires au sirop de Liège)
© Epices et Moi

Cûtes Peures (Poires au sirop de Liège)

Ingrédients

Préparation du sirop

  1. Mettez le sirop, la cassonade ou le sucre, la cannelle et l’eau dans un poêlon;
  2. Portez à ébullition, laissez dissoudre, puis réduisez pour obtenir un sirop à votre goût.

Préparation des poires au sirop

  1. Faites préchauffer le four à 180°;
  2. Lavez les poires et gardez-les entières. Vous pouvez les peler, en laissant la queue, mais ce n’est pas nécessaire. Après cuisson, la peau aura tendance à se détacher d’elle-même;
  3. Disposez les poires dans un plat assez profond pour contenir les poires et le sirop. Couchez-les si elles sont petites.
  4. Versez le sirop sur les poires et enfournez pendant 1h30. Si elles sont petites, adaptez votre temps de cuisson. Pour vérifier la cuisson, piquez une poire jusqu’au cœur avec un petit couteau;
  5. Pour bien faire, arrosez régulièrement les poires avec le sirop en cours de cuisson. Utilisez un plat où elles ont la place pour se coucher et retournez-les très délicatement à mi-cuisson. Si vous les avez couchées, retournez-les encore à la sortie du four;
  6. Laissez refroidir et retournez-les encore une fois;
  7. Dégustez !

Merci à Jean-Marc pour la recette et à Epices & Moi pour la photo.

L’autre salade liégeoise

« C’est la fin des haricots ! » Qu’à cela ne tienne, on les remplace par de la verdure de saison.

Quel choix ! Pourpier, roquette, mâche, …

En mélange, c’est un délice vitaminé.

Préparation: 15min –   Cuisson: 20min – Bon marché

Ingrédients

Pour 4 personnes:

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© Collectif Développement Cantines Durables

Œuf cocotte au radicchio

👩‍🍳 Vous sentez déjà l’automne arriver ? Vous aimez l’amertume ? Si vous êtes comme Florence, le radicchio (ou trévisse) vous ravira les papilles.

Préparation: 10min –   Cuisson: 15min – Bon marché

Ingrédients

Pour 4 personnes:

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Clafoutis au fenouil et tomates

On vous gâte avec une deuxième recette de clafouti ! Cette fois-ci, au fenouil et tomates 😋

🍅🥬 N’hésitez pas à la tester et à nous dire ce que vous en avez pensé !

Préparation : 12 min

Cuisson : 10 minutes + 35 minutes – Bon marché

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Purée de pommes de terre et épinards, pourpier & tomme de brebis

🍃 Profitons qu’il y ait quantité d’épinards aux champs pour les réduire en coulis et l’incorporer dans une purée de pommes de terre 😋⁠

🧀 À parsemer de tomme de brebis râpée et de pourpier, cette purée se suffit à elle-même en plat, ou peut accompagner une viande, une volaille ou un poisson.

🧺 Pour réaliser cette recette facile, vous trouverez tous les ingrédients bio et locaux nécessaires dans nos magasins.

🔎 Retrouvez ici toutes nos recettes locales et de saison, vous pouvez rechercher par ingrédient !

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