Lasagne de chou vert aux patates douces

Lasagne de chou vert aux patates douces

Préparation: 20min – Cuisson: 20min

Ingrédients

Pour personnes
  • 1 chou vert (chou de Savoie) choux verts (chou de Savoie)
  • 2 patate douce patates douces
  • 2 oignon rouges émincés oignons rouges émincés
  • 1 échalote échalotes
  • 1 gousse d’ail émincée gousses d’ail émincées
  • 680g de coulis de tomates de coulis de tomates
  • 400g de fromage frais (maquée ou chèvre) de fromage frais (maquée ou chèvre)
  • 75g de pecorino râpé de pecorino râpé
  • 2 boule de mozzarella di buffala boules de mozzarella di buffala
  • huile d’olive huile d’olive
  • origan, thym, sel, poivre origan, thym, sel, poivre
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Risotto sicilien aux artichauts

Notre producteur sicilien d’artichauts, Filippo Romano de la coopérative Valdibella, nous a transmis sa recette de risotto qui utilise non seulement le cœur de l’artichaut mais aussi la tige. Il est l’un des derniers producteurs à encore cultiver les artichauts épineux traditionnels de Menfi en Sicile. Nous sommes fiers de le soutenir dans la culture et la protection de cette variété unique et savoureuse.

Pour personnes
  • 4 artichaut artichauts
  • 1 citron citrons
  • 1 oignon oignons
  • 3càs d’huile d’olive d’huile d’olive
  • 320g de riz pour risotto (type Karolina, Arborio ou Carnaroli) de riz pour risotto (type Karolina, Arborio ou Carnaroli)
  • 1.2L d’eau (pour le bouillon) d’eau (pour le bouillon)
  • sel et poivre au goût sel et poivre au goût

Préparation

  1. Coupez les feuilles extérieures des artichauts et mettez-les de côté pour préparer un bouillon;
  2. Retirez la partie extérieure verte des artichauts;
  3. Placez les artichauts dans un mélange d’eau et de jus de citron pour éviter l’oxydation;
  4. Émincez l’oignon et faites-le revenir quelques minutes dans une casserole avec l’huile d’olive;
  5. Égouttez les artichauts, coupez-les en morceaux, ainsi que les tiges en petits morceaux. Ajoutez le tout dans la casserole avec l’oignon;
  6. Faites bouillir les feuilles d’artichaut dans l’eau pour préparer un bouillon;
  7. Ajoutez le riz aux artichauts en cuisson et incorporez progressivement le bouillon chaud jusqu’à ce que le riz soit cuit et crémeux;
  8. Assaisonnez avec du sel et du poivre, puis servez immédiatement.

Potée de chou frisé (la crolêye djote)

À Liège, la coutume dit qu’il faut manger du chou frisé le mardi gras « po n’nin èsse magnî dès mohètes » ce qui signifie « pour ne pas être mangé des mouches« . Avec tous les ingrédients bien wallons que vous trouverez dans nos magasins, vous pourrez cuisiner la fameuse « potêye al crolèye djote« , on vous donne notre recette de grand-mère ⤵️

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Photo © David Molloy

Truite fumée et tartare de betterave

Éveillez vos papilles avec cette entrée fraîche et colorée qui marie la douceur de la betterave à la finesse de la truite fumée. Le croquant des graines de sésame torréfiées et la vivacité du citron vert viennent sublimer ce plat tout en contraste, où chaque bouchée est une explosion de saveurs. Parfait pour débuter un repas avec légèreté et originalité!

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© M Draa

Crêpes au jus de pomme (sans lait)

👩‍🍳 Non, non ce ne sont pas les galettes de Pont-Aven mais une autre recette croustillante venue de Bretagne.

De jolies crêpes légères, dorées, sans lait, au goût acidulé et fruité !

Préparation: 10min – Cuisson: 20minBon marché

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Crumble pommes et poires

Rien de tel qu’un crumble aux pommes et aux poires pour apporter une touche réconfortante à vos repas d’hiver. Sous sa croûte dorée et croustillante, ce dessert dévoile des fruits fondants, délicatement parfumés à la cannelle. Facile à préparer, il se marie parfaitement avec une boule de glace vanille pour un contraste chaud-froid irrésistible. Un classique revisité, parfait pour terminer votre repas sur une note gourmande et chaleureuse!

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