Ballotines de chou vert farcies dans leur jus de cuisson

Préparation: 15min – Cuisson: 45min

Ingrédients

pour 4 personnes (4 ballotines)

Préparation

  1. Effeuillez le chou en gardant les feuilles entières, blanchissez-les 2-3min dans de l’eau bouillante salée puis égouttez-les sur un essuie propre (vidéo);
  2. Dans un bol, préparez la farce: mélangez le hachis de porc et bœuf, les échalotes finement hachées, les gousses d’ail pressées ou très finement hachées, le pain trempé émietté (pressez-le pour en retirer le lait), le persil haché et les jaunes d’œufs;
  3. Ciselez les oignons, épluchez les carottes, coupez-les en deux sur la longueur puis taillez-les en rondelles. Réservez;
  4. Préparez les ballotines: superposez 3-4 feuilles de chou, posez une grosse quenelle de farce au centre puis fermez joliment la ballotine avant de la ficeler comme un paquet cadeau (vidéo);
  5. Faites fondre un peu de beurre et/ou d’huile d’olive dans une marmite, faites colorer chaque face des ballotines sur feu vif puis réservez-les quelques minutes sur une assiette. Remettez un peu de beurre et faites suer les oignons, puis déglacez avec un peu de vin blanc (facultatif). Ajoutez les carottes, remettez les ballotines et mouillez avec 25cl d’eau.
  6. Couvrez et laissez mijoter 45-50min à feu doux. Versez une louche de bouillon dans une assiette creuse et déposez-y une ballotine.

Si vous préférez une sauce plus consistante, vous pouvez récupérer le bouillon et le lier à part avec un roux (55% farine, 45% beurre) ou de la maïzena. Vous pouvez accompagner ce plat de riz ou de pâtes grecques.

Bonne dégustation !