Risotto au potimarron, pourpier et graines de courge

👩‍🍳 Cette semaine, nous vous proposons un risotto gourmand qui allie l’onctuositĂ© du potimarron et le croquant des graines de courges. Un dĂ©lice!

PrĂ©paration: 15min –   Cuisson: 15min – Bon marchĂ©

Ingrédients

Pour 4 personnes:

  • 1 potimarron de taille moyenne (+/- 500 gr de chair)
  • 1 oignon rouge
  • 2 gousses d’ail
  • 2 bottes de pourpier
  • 250 gr de riz pour risotto
  • 3 cĂ s d’huile d’olive
  • 30 gr de beurre
  • 200 gr de fromage râpĂ© (parmesan ou autre Ă  pâte dure Ă  choisir)
  • 1 poignĂ©e de graines de courge
  • 1 verre de vin blanc 
  • 1/2l d’eau chaude (ou de bouillon de lĂ©gumes fait maison)
  • Sel, poivre, thym

Préparation

  1. Lavez et épépinez le potimarron. Découpez le en cubes de 2cm;
  2. Lavez le pourpier;
  3. Epluchez l’ail et l’oignon. Hachez-les;
  4. Dans une cocotte, faites suer l’ail et l’oignon dans l’huile d’olive. Ajoutez-y le riz en pluie et remuez pendant 3 minutes sans le laisser colorer. Les grains deviennent translucides;
  5. Baissez le feu. Mouillez avec le vin blanc;
  6. Ajoutez les cubes de potimarron et une pincée de thym. Salez, poivrez;
  7. Ajoutez des louches d’eau chaude (ou de bouillon de légumes maison) une à une. Remuez constamment entre chaque louche avec une cuillère en bois (le temps que le liquide soit absorbé). La cuisson dure 15 minutes. Le riz doit être moelleux à l’extérieur et encore un peu ferme à l’intérieur;
  8. Éteindre le feu, ajoutez le pourpier, le fromage râpé et le beurre en morceaux. Mélangez délicatement. Couvrir une minute;
  9. Parsemez de graines de courge.