Tarte carotte // panais // fromage Chavren

Temps de préparation: 25 min

Temps de cuisson: 45 min

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 1 pâte brisée (200g de farine, 1 jaune d’oeuf, 5cl d’eau et une pincée de sel)
  • 1 panais moyen coupé en lamelles de Mewissen (Liège)
  • 150g de fromage Chavren en morceaux de la ferme de la châtaigne (Ayeneux)
  • 5 belles grosses carottes coupées en lamelles de D. Rigot (Remicourt)
  • 2 oignons rouges de belgique et 2 gousses d’ail d’Espagne finement découpés
  • 3 oeufs battus de la ferme des Coudriers (Charneux) et 200ml de crème fraîche mélangés
  • 50g d’amandes concassées
  • 200ml de crème fraîche de la fromagerie des Ardennes (Werbomont)

Préparation

  1. Pour la pâte,  verser sur la farine un filet d’huile d’olive puis le mélange eau-jaune d’oeuf-sel, bien malaxer.  Rajoutez de l’huile en faible quantité jusqu’à obtenir une boule de pâte souple. Laissez la reposer sous cellophane.
  2. Placez dans l’eau bouillante vos légumes 2 à 3 min puis égouttez-les.
  3. Dans une poêle,  faites revenir le mélange oignon-ail avec un peu d’huile 4 à 5 min, versez un filet de vinaigre de cidre ou vin blanc et réservez.
  4. Dans un plat de votre choix graissé avec un peu d’huile d’olive y étalez la pâte, piquez-la à l’aide d’une fourchette dans le fond, versez le melange oignons-ail puis disposez par dessus les morceaux de Chavren.
  5. Disposez les lamelles de légumes puis versez le mélange oeuf-crème (au préalable bien fouetté) par-dessus. Placez le plat au four déjà préchauffé à 180°C, couvert! Laissez cuire 35 à 40 min. Si la préparation est bien figée, disposez par-dessus les amandes et poursuivre la cuisson 10 min.

Laissez reposer 5 min avant de servir!

Belle dégustation!