Tofu froid mariné au citron

Ingrédients

Pour personnes
  • 200g tofu ferme tofu ferme
  • 1càs d’origan d’origan
  • 0.5càc sel sel
  • 1 gousse d’ail râpée finement gousses d’ail râpées finement
  • 0.5 zeste de citron râpé finement zestes de citrons râpés finement
  • 2càs de jus de citron de jus de citron

Préparation

  1. Coupez le tofu en petits cubes (±1cm) ;
  2. Dans un plat hermétique, mélangez tous les ingrédients et placez au frigo plusieurs heures.

À servir froid en cubes en apéro ou émietté sur une salade, une salade de pâtes froides ou dans un sandwich.

Tofu brouillé

Ingrédients

Pour personnes
  • 200g tofu ferme tofu ferme
  • 1càc de curcuma de curcuma
  • 0.5càc sel sel
  • 1 gousse d’ail, râpée finement gousses d’ail, râpées finement
  • 1càs de yaourt de yaourt
  • huile d’olive ou huile de tournesol huile d’olive ou huile de tournesol

Préparation

  1. Dans un bol, émiettez le tofu à la main ;
  2. Ajoutez les autres ingrédients et mélangez l’ensemble ;
  3. Dans une poêle bien chaude, faites revenir le mélange dans l’huile de tournesol ou d’olive pendant 5 minutes.

Se déguste comme des œufs brouillés : chaud, tiède ou froid, en accompagnement d’une poêlée de légumes de saison ou sur une tranche de pain grillée, etc.

Tofu caramélisé au citron

Ingrédients

Pour personnes
  • 200g tofu ferme tofu ferme
  • 2càs de farine froment blanche de farine froment blanche
  • 2 gousse d’ail, râpée finement gousses d’ail, râpées finement
  • 2cm de gingembre frais, pelé et râpé finement de gingembre frais, pelé et râpé finement
  • huile de tournesol ou d’olive pour la cuisson huile de tournesol ou d’olive pour la cuisson
  • 1 jus de citron jus de citrons
  • 1càc de sucre de canne de sucre de canne
  • 1càc sel sel

Préparation

  1. Coupez le tofu en petits cubes sur une assiette plate (±1cm) ;
  2. Avec un tissu propre ou un essuie-tout, pressez le tofu pour extraire un maximum d’eau ;
  3. Dans un bol, mélangez le tofu, la farine, le gingembre et l’ail afin d’enrober le tofu ;
  4. Dans une poêle bien chaude, faites revenir le mélange dans l’huile de tournesol/olive et remuez pour faire dorer les cubes ;
  5. Pendant la cuisson des cubes, préparez la sauce dans un bol en mélangeant le jus de citron, le sel et le sucre ;
  6. Une fois que les cubes sont bien dorés, versez la préparation dans la poêle et mélangez jusqu’à ce que les cubes soient bien caramélisés (environ 5 minutes).

À servir tiède sur une salade de pâtes/orzo froides ou chaud avec du riz et une poêlée de légumes de saison.

Risotto sicilien aux artichauts

Notre producteur sicilien d’artichauts, Filippo Romano de la coopérative Valdibella, nous a transmis sa recette de risotto qui utilise non seulement le cœur de l’artichaut mais aussi la tige. Il est l’un des derniers producteurs à encore cultiver les artichauts épineux traditionnels de Menfi en Sicile. Nous sommes fiers de le soutenir dans la culture et la protection de cette variété unique et savoureuse.

Pour personnes
  • 4 artichaut artichauts
  • 1 citron citrons
  • 1 oignon oignons
  • 3càs d’huile d’olive d’huile d’olive
  • 320g de riz pour risotto (type Karolina, Arborio ou Carnaroli) de riz pour risotto (type Karolina, Arborio ou Carnaroli)
  • 1.2L d’eau (pour le bouillon) d’eau (pour le bouillon)
  • sel et poivre au goût sel et poivre au goût

Préparation

  1. Coupez les feuilles extérieures des artichauts et mettez-les de côté pour préparer un bouillon;
  2. Retirez la partie extérieure verte des artichauts;
  3. Placez les artichauts dans un mélange d’eau et de jus de citron pour éviter l’oxydation;
  4. Émincez l’oignon et faites-le revenir quelques minutes dans une casserole avec l’huile d’olive;
  5. Égouttez les artichauts, coupez-les en morceaux, ainsi que les tiges en petits morceaux. Ajoutez le tout dans la casserole avec l’oignon;
  6. Faites bouillir les feuilles d’artichaut dans l’eau pour préparer un bouillon;
  7. Ajoutez le riz aux artichauts en cuisson et incorporez progressivement le bouillon chaud jusqu’à ce que le riz soit cuit et crémeux;
  8. Assaisonnez avec du sel et du poivre, puis servez immédiatement.

Coq des Prés à la façon Marengo

Une recette partagée par la coopérative Coq des Prés, avec autorisation.

Pour personnes
  • 4 cuisse de Coq des Prés (sans peau) cuisses de Coq des Prés (sans peau)
  • farine blanche farine blanche
  • 1 gousse d’ail gousses d’ail
  • 1 grosse échalote finement hachée grosses échalotes finement hachées
  • 200g champignons champignons
  • 2càs beurre non salé beurre non salé
  • 1càs huile d’olive huile d’olive
  • 1 branche de thym branche de thym
  • 2 feuille de laurier feuilles de laurier
  • 1 verre de vin blanc sec verres de vin blanc sec
  • 150ml bouillon de poulet bouillon de poulet
  • 2càs pâte de tomate pâte de tomate
  • sel, poivre sel, poivre

Préparation

  1. Enfarinez généreusement les cuisses « Coq des Prés »;
  2. Faites chauffer le beurre dans une casserole en fonte à feu moyen;
  3. Faites-y revenir les 4 cuisses et retirez-les une fois bien dorées sur tous les côtés;
  4. Réservez-les bien au chaud;
  5. Chauffez l’huile dans le même récipient; ajoutez l’ail, l’échalote, le laurier et le thym;
  6. Faites cuire 2 à 3 minutes; versez le vin blanc et grattez bien le fond en portant à ébullition;
  7. Remettez les cuisses « Coq des Prés » dans la casserole; versez le bouillon chaud;
  8. Ajoutez la pâte de tomates; couvrez et faites mijoter à feu doux;
  9. Retournez régulièrement les cuisses pendant la cuisson;
  10. Ajoutez les champignons après 30 à 35 minutes de cuisson des cuisses;
  11. Laissez cuire encore 1⁄4h; salez et poivrez à votre goût et servez bien chaud.

Patidou gratiné

Préparation: 10min – Cuisson: 45min – Bon marché

Ingrédients

Pour personnes
  • 1 petit patidou petits patidous
  • 50g de fromage râpé (ou parmesan) de fromage râpé (ou parmesan)
  • 15cl de crème fraîche de crème fraîche
  • 0.5 gousse d’ail gousses d’ail
  • 20 graine d’aneth ou de cumin (ou du persil frais haché) graines d’aneth ou de cumin (ou du persil frais haché)
  • sel, poivre sel, poivre

Préparation

  1. Préchauffez le four à 210°C. Coupez le patidou en deux dans le sens de la longueur, puis retirez les graines et incisez légèrement la chair pour que la sauce puisse bien imprégner le légume ;
  2. Dans un bol, mélangez le fromage, la crème, la moitié de la gousse d’ail écrasée, les graines d’aneth ou de cumin (selon vos préférences et ce que vous avez sous la main), ainsi que sel et poivre ;
  3. Remplissez le creux de chaque demi patidou avec ce mélange. Badigeonnez également les bords de la préparation pour les faire gratiner ;
  4. Disposez les patidous dans un plat, puis enfournez pendant 30 à 45 minutes, en fonction de leur taille. Utilisez la pointe d’un couteau pour vérifier la cuisson de la chair : elle doit être tendre.

Croquettes aux lentilles

Pour faire découvrir les lentilles aux petits et grands enfants, Graine de Curieux nous propose cette délicieuse recette de croquettes aux lentilles !

Pour personnes
  • 250g lentilles Graines de Curieux lentilles Graines de Curieux
  • 1 oignon oignons
  • 50g farine de blé anciens Graines de Curieux farine de blés anciens Graines de Curieux
  • 2 œuf œufs
  • chapelure chapelure
  • huile d’olive huile d’olive
  • sel sel
  • poivre poivre
  1. Pelez et hachez l’oignon.
  2. Faites cuire les lentilles et l’oignon dans une casserole d’eau bouillante pendant 20 minutes.
  3. Egouttez en fin de cuisson et écrasez le tout en purée.
  4. Ajoutez les oeufs et la farine puis mélangez jusqu’à obtenir une préparation bien homogène.
  5. Formez des croquettes avec vos mains farinées puis roulez-les dans la chapelure.
  6. Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle.
  7. Faites cuire les croquettes 5 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
  8. Egouttez les croquettes sur du papier absorbant et dégustez.