Coq des Prés à la façon Marengo
Une recette partagée par la coopérative Coq des Prés, avec autorisation.
- 4 cuisse de Coq des Prés (sans peau) cuisses de Coq des Prés (sans peau)
- farine blanche farine blanche
- 1 gousse d’ail gousses d’ail
- 1 grosse échalote finement hachée grosses échalotes finement hachées
- 200g champignons champignons
- 2càs beurre non salé beurre non salé
- 1càs huile d’olive huile d’olive
- 1 branche de thym branche de thym
- 2 feuille de laurier feuilles de laurier
- 1 verre de vin blanc sec verres de vin blanc sec
- 150ml bouillon de poulet bouillon de poulet
- 2càs pâte de tomate pâte de tomate
- sel, poivre sel, poivre
Préparation
- Enfarinez généreusement les cuisses « Coq des Prés »;
- Faites chauffer le beurre dans une casserole en fonte à feu moyen;
- Faites-y revenir les 4 cuisses et retirez-les une fois bien dorées sur tous les côtés;
- Réservez-les bien au chaud;
- Chauffez l’huile dans le même récipient; ajoutez l’ail, l’échalote, le laurier et le thym;
- Faites cuire 2 à 3 minutes; versez le vin blanc et grattez bien le fond en portant à ébullition;
- Remettez les cuisses « Coq des Prés » dans la casserole; versez le bouillon chaud;
- Ajoutez la pâte de tomates; couvrez et faites mijoter à feu doux;
- Retournez régulièrement les cuisses pendant la cuisson;
- Ajoutez les champignons après 30 à 35 minutes de cuisson des cuisses;
- Laissez cuire encore 1⁄4h; salez et poivrez à votre goût et servez bien chaud.