
Il y a quelques semaines, notre collègue Macha a eu l’opportunité de passer une journée en immersion avec Delphine Grogna, propriétaire de la ferme La Cabriole, à Rendeux. Elle nous partage ici ses apprentissages.
L’histoire de Delphine
En 2022, Delphine Grogna a repris l’exploitation familiale de son frère Gilles, avec qui nous avions déjà le plaisir de collaborer. C’est donc tout naturellement que nous avons continué à proposer ses produits dans nos trois magasins.
Actuellement, Delphine ne possède pas encore son propre troupeau, elle transforme du lait bio de vache et de chèvre qu’elle se procure auprès de producteurs de locaux. À terme, elle souhaite avoir son petit élevage de chèvres à la ferme, comme le faisait Gilles avant elle.
Pour Delphine, le bio n’est pas un choix commercial, mais une évidence. Elle a grandi dans le respect du vivant et met un point d’honneur à transmettre ses valeurs au travers de son travail.

Découverte de l’atelier de Delphine, à Rendeux
Dès mon arrivée, j’ai été bien accueillie dans l’atelier de transformation de Delphine. J’ai pu y découvrir, étape par étape, le processus de transformation du lait, et j’ai participé à la fabriquation de fromages frais et de yaourts artisanaux.
Ce qui m’a frappée ? La rigueur et la précision de Delphine. C’est une artisane exigeante, attentive à la qualité de ses matières premières et au respect des règles d’hygiène. Son atelier, impeccable, à l’image de son travail !

Elle transforme le lait en une belle gamme de produits bio : fromages frais aux saveurs variées, maquées, yaourts nature ou aromatisés.


Rencontre avec Marc Vanguestaine, éleveur de chèvres bio
L’après-midi, je me suis rendue à Ferrières, à une trentaine de kilomètres de chez Delphine, pour visiter la chèvrerie bio de Marc Vanguestaine, qui fournit du lait de chèvre à plusieurs fromagers et fromagères de la région, dont Delphine.
Marc élève environ 500 chèvres, ce qui, en termes de charge de travail, équivaut à l’élevage de 70 vaches.
Il produit l’intégralité de l’alimentation de son troupeau sur place : féveroles, pois, lentilles, tournesols, avoine, ainsi qu’un foin d’excellente qualité, séché grâce à un séchoir artisanal qu’il a lui-même conçu. Ce type d’équipement reste rare dans la région et permet de conserver les qualités nutritionnelles du fourrage, ce qui influence directement la qualité du lait.
Marc est certifié “Lait de Foin”, un label qui garantit une alimentation 100 % à base d’herbe, de foin et de légumineuses, sans OGM ni aliments fermentés.
Il fournit son lait de chèvre bio à plusieurs de nos fromagers : les Bergers de la Haze, la Fromagerie du Gros Chêne, et bien sûr, Delphine Grogna.
