La rhubarbe en 3 façons

© Hans Braxmeier
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3 recettes originales imaginées par Les Agités du Local 😋

Vinaigrette légère sans vinaigre

Pour une salade ou des légumes à grignoter

Ingrédients (4 personnes)

  • 50g de rhubarbe
  • 100g de concombre ou courgette
  • 1 poignée d’herbes fraiches au choix : persil, cerfeuil, …
  • 4 cl d’huile d’olive ou de tournesol
  • sel
  • poivre au moulin

Préparation (15 min + 5 min de cuisson)

  1. Peler la rhubarbe, la couper en tronçon de 1 cm
  2. Cuire la rhubarbe avec 3 cl d’eau sur un feu doux pendant 5 minutes
  3. Pendant ce temps, laver le concombre ou la courgette et couper en gros dés
  4. Nettoyer les herbes et les équeuter
  5. Quand la rhubarbe est refroidie, ajouter le légume, les herbes. Mixer finement le tout et finir en y versant doucement l’huile d’olive
  6. Saler et poivrer

Chutney à la rhubarbe et au fenouil

À déguster avec des légumes crus, du poulet, un poisson blanc…

Ingrédients (4 personnes)

  • 100g de rhubarbe
  • 100g de fenouil
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 5 à 10g de gingembre frais
  • 2-3g de bâton de cannelle ou 1 pincée de cannelle moulue (facultatif)
  • sel

Préparation (20 min + 40 min de cuisson)

  1. Peler la rhubarbe et la couper en tronçons de 1cm
  2. Nettoyer le fenouil, couper le bulbe en 2, retirer la partie dure et le couper en petits dés. Réserver les tiges pour une autre préparation et quelques feuilles (sorte d’aneth) pour la garniture
  3. Peler le gingembre frais et le râper
  4. Dans une casserole, mettre tous les ingrédients et de l’eau à hauteur. Cuire à feu doux à découvert 20 à 30 min (rajouter un peu d’eau si nécessaire) jusqu’à ce que ça devienne une compote avec des dés de fenouil tendres
  5. Hacher quelques feuilles de fenouil et ajouter au chutney refroidi

Compote de rhubarbe et de betterave

Pour tremper des fraises, des abricots…, pour mélanger à du yaourt ou de la maquée, ou à manger à la cuillère tout simplement

Ingrédients (4 personnes)

  • 250g de rhubarbe
  • 125g de betterave
  • 50g de sucre
  • 2 à 3 cuillères à café de miel à votre goût

Préparation (20min + 40 min cuisson)

  1. Peler la betterave et la couper en petits dés
  2. Cuire dans une casserole, avec de l’eau à hauteur, à feu moyen et à couvert, environ 30 min
  3. Pendant ce temps, peler la rhubarbe et la couper en tronçons de 1 à 2 cm
  4. Quand la betterave est tendre, ajouter la rhubarbe, le sucre, le miel et cuire à découvert 5 à 10 min, le temps que la rhubarbe compote et que l’eau de végétation s’évapore dans les nues

Bonne dégustation !