Pour accompagner un poisson, une volaille ou des légumes…
Introduction (fond de cuisson)
- Coupez tous les culs des asperges sur 2-3cm, parfois un peu plus avec les blanches si elles sont fort fibreuses ;
- Épluchez toutes les blanches, éventuellement les vertes sauf les fines ;
- Mettez toutes les épluchures dans une casserole avec au moins le double d’eau, du sel. Portez à ébullition, cuisez 20min puis filtrez dans une autre casserole.
Ce sera votre fond pour cuire entre autre les asperges.
Ingrédients (4 personnes)
- 200g d’asperges vertes
- 200g de pommes de terre tendres
- 5cl de lait
- 30g de beurre ou d’huile d’olive
- sel, poivre, muscade
Préparation (20min, sans les cuissons)
- Pelez les patates et coupez-les en quatre. Coupez les têtes des asperges et réservez ;
- Cuisez les asperges dans le fond d’épluchures (voir intro), égouttez-les à l’écumoire ;
- Cuisez les patates dans la même eau pendant 15min ;
- Sortez les asperges, coupez-les en morceaux, ajoutez-y les têtes crues, le lait et mixez le tout. Si vous voulez une purée bien lisse, passez-la au chinois ou au tamis en pressant bien ;
- Écrasez les patates quand elles sont cuites, ajoutez le reste des ingrédients. Rectifiez l’assaisonnement.
Bonne dégustation !