Purée à l’asperge verte

Régimes alimentaires : , , ,
Budget :
Saisons : ,
Type de recette :

Pour accompagner un poisson, une volaille ou des légumes…

Introduction (fond de cuisson)

  • Coupez tous les culs des asperges sur 2-3cm, parfois un peu plus avec les blanches si elles sont fort fibreuses ;
  • Épluchez toutes les blanches, éventuellement les vertes sauf les fines ;
  • Mettez toutes les épluchures dans une casserole avec au moins le double d’eau, du sel. Portez à ébullition, cuisez 20min puis filtrez dans une autre casserole.
    Ce sera votre fond pour cuire entre autre les asperges.

Ingrédients (4 personnes)

  • 200g d’asperges vertes
  • 200g de pommes de terre tendres
  • 5cl de lait
  • 30g de beurre ou d’huile d’olive
  • sel, poivre, muscade

Préparation (20min, sans les cuissons)

  1. Pelez les patates et coupez-les en quatre. Coupez les têtes des asperges et réservez ;
  2. Cuisez les asperges dans le fond d’épluchures (voir intro), égouttez-les à l’écumoire ;
  3. Cuisez les patates dans la même eau pendant 15min ;
  4. Sortez les asperges, coupez-les en morceaux, ajoutez-y les têtes crues, le lait et mixez le tout. Si vous voulez une purée bien lisse, passez-la au chinois ou au tamis en pressant bien ;
  5. Écrasez les patates quand elles sont cuites, ajoutez le reste des ingrédients. Rectifiez l’assaisonnement.

Bonne dégustation !