Idéal pour l’apéro ou en entrée. Vous pouvez aussi y tremper d’autres légumes comme le chou-rave, carotte…
Introduction (fond de cuisson)
- Coupez tous les culs des asperges sur 2-3cm, parfois un peu plus avec les blanches si elles sont fort fibreuses ;
- Épluchez toutes les blanches, éventuellement les vertes sauf les fines ;
- Mettez toutes les épluchures dans une casserole avec au moins le double d’eau, du sel. Portez à ébullition, cuisez 20min puis filtrez dans une autre casserole.
Ce sera votre fond pour cuire entre autre les asperges.
Ingrédients (4 personnes)
- 100g d’asperges blanches
- 2-3 têtes d’asperges vertes (facultatif)
- 2 petites fraises (25g)
- 1 jaune d’œuf
- 125ml d’huile de tournesol ou de colza
- 1 càc moutarde
- 1 càc d’amandes nature (à torréfier)
- sel, poivre
Préparation (20min, sans les cuissons)
- Cuisez les asperges blanches 10min dans le fond d’épluchures (voir intro) ;
- Une fois refroidies, coupez-les en morceaux et mixez avec la moutarde, le jaune d’œuf, une pincée de sel et de poivre en y ajoutant l’huile petit à petit tout en continuant de mixer. Ajoutez le vinaigre à la fin ;
- Divisez la mayonnaise en deux parties. Dans la première partie, mixez les fraises et poivrez généreusement ;
- Dans la seconde, mixez-y les têtes d’asperges vertes (facultatif). Ajoutez les amandes préalablement torréfiées et hachées.
Bonne dégustation !