Duo de mayonnaises d’asperges

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Idéal pour l’apéro ou en entrée. Vous pouvez aussi y tremper d’autres légumes comme le chou-rave, carotte…

Introduction (fond de cuisson)

  • Coupez tous les culs des asperges sur 2-3cm, parfois un peu plus avec les blanches si elles sont fort fibreuses ;
  • Épluchez toutes les blanches, éventuellement les vertes sauf les fines ;
  • Mettez toutes les épluchures dans une casserole avec au moins le double d’eau, du sel. Portez à ébullition, cuisez 20min puis filtrez dans une autre casserole.
    Ce sera votre fond pour cuire entre autre les asperges.

Ingrédients (4 personnes)

  • 100g d’asperges blanches
  • 2-3 têtes d’asperges vertes (facultatif)
  • 2 petites fraises (25g)
  • 1 jaune d’œuf 
  • 125ml d’huile de tournesol ou de colza 
  • 1 càc moutarde
  • 1 càc d’amandes nature (à torréfier)
  • sel, poivre

Préparation (20min, sans les cuissons)

  1. Cuisez les asperges blanches 10min dans le fond d’épluchures (voir intro) ;
  2. Une fois refroidies, coupez-les en morceaux et mixez avec la moutarde, le jaune d’œuf, une pincée de sel et de poivre en y ajoutant l’huile petit à petit tout en continuant de mixer. Ajoutez le vinaigre à la fin ;
  3. Divisez la mayonnaise en deux parties. Dans la première partie, mixez les fraises et poivrez généreusement ;
  4. Dans la seconde, mixez-y les têtes d’asperges vertes (facultatif). Ajoutez les amandes préalablement torréfiées et hachées.

Bonne dégustation !