Déclinaisons d’asperges

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Introduction (fond de cuisson)

  • Coupez tous les culs des asperges sur 2-3cm, parfois un peu plus avec les blanches si elles sont fort fibreuses ;
  • Épluchez toutes les blanches, éventuellement les vertes sauf les fines ;
  • Mettez toutes les épluchures dans une casserole avec au moins le double d’eau, du sel. Portez à ébullition, cuisez 20min puis filtrez dans une autre casserole.
    Ce sera votre fond pour cuire entre autre les asperges.

Ingrédients (4 personnes)

  • 16 asperges fines (ou 8 grosses) + 3 grosses
  • 8 asperges blanches
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1 noisette de beurre
  • sel, poivre

Préparation (20min, sans les cuissons)

  1. Avec un économe ou une mandoline, coupez finement sur la longueur les 3 grosses asperges vertes et 4 des blanches. Trempez-les crues dans les mayonnaises ;
  2. Dans une poêle, sur feu doux, faites légèrement dorer les 4 à 8 asperges vertes dans l’huile et le beurre pendant 5-6min. Salez et poivrez légèrement après cuisson ;
  3. Plongez le reste des asperges vertes et blanches dans le fond d’asperge bouillant (6-7min pour les vertes et 9-10min pour les blanches).

Bonne dégustation !