Peu d’ingrédients, peu d’ustensiles mais une vraie tuerie pour les amateurs de desserts maison : Moelleux, doux, acidulé, réconfortant et à peine sucré… bref juste parfait ! 😋
Préparation : 15 minutes – Cuisson : 20 minutes – Bon marché
Ingrédients
- 1L de lait entier
 - 200g de riz rond
 - 150g de sucre
 - 5 ou 6 tiges de rhubarbe
 - 1 noquette de beurre
 - Quelques amandes concassées
 - Facultatif : des fraises ou de la confiture de fraises
 
Préparation
- Lavez et éplucher les tiges de rhubarbe. Découpez-les en tronçons de 5 cm ;
 - Dans une poêle, faites fondre 50g de sucre avec une noquette de beurre et ½ verre d’eau. Mettez-y les tronçons de rhubarbe et laissez cuire à feu vif, sans arrêter de mélanger, pendant 5 minutes. Ajoutez un peu d’eau au besoin pour avoir un jus légèrement caramélisé ;
 - Dans une casserole, chauffez le lait jusqu’à ébullition. Baissez le feu et ajoutez le riz. Mélangez bien ;
 - Laissez cuire le riz tout doucement en mélangeant souvent à chaleur minimum pendant 15 minutes. Goutez le riz, il doit être presque cuit. Mélangez-y le reste du sucre sans cesser de mélanger ;
 - Ajoutez la moitié de la rhubarbe caramélisée au riz au lait et poursuivez la cuisson pendant 2 ou 3 minutes ;
 - Remplissez des coupes de riz au lait et garnissez-les du reste de la rhubarbe et de son jus (éventuellement mélangée à de la fraise pour avoir une belle couleur rose et un goût plus sucré). Parsemez le dessert de quelques amandes concassées. Dégustez tiède et froid.
 
Bon appétit 🙂
