Temps de préparation: 25 min
Temps de cuisson: 45 min
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 1 pâte brisée (200g de farine, 1 jaune d’oeuf, 5cl d’eau et une pincée de sel)
- 1 panais moyen coupé en lamelles de Mewissen (Liège)
- 150g de fromage Chavren en morceaux de la ferme de la châtaigne (Ayeneux)
- 5 belles grosses carottes coupées en lamelles de D. Rigot (Remicourt)
- 2 oignons rouges de belgique et 2 gousses d’ail d’Espagne finement découpés
- 3 oeufs battus de la ferme des Coudriers (Charneux) et 200ml de crème fraîche mélangés
- 50g d’amandes concassées
- 200ml de crème fraîche de la fromagerie des Ardennes (Werbomont)
Préparation
- Pour la pâte, verser sur la farine un filet d’huile d’olive puis le mélange eau-jaune d’oeuf-sel, bien malaxer. Rajoutez de l’huile en faible quantité jusqu’à obtenir une boule de pâte souple. Laissez la reposer sous cellophane.
- Placez dans l’eau bouillante vos légumes 2 à 3 min puis égouttez-les.
- Dans une poêle, faites revenir le mélange oignon-ail avec un peu d’huile 4 à 5 min, versez un filet de vinaigre de cidre ou vin blanc et réservez.
- Dans un plat de votre choix graissé avec un peu d’huile d’olive y étalez la pâte, piquez-la à l’aide d’une fourchette dans le fond, versez le melange oignons-ail puis disposez par dessus les morceaux de Chavren.
- Disposez les lamelles de légumes puis versez le mélange oeuf-crème (au préalable bien fouetté) par-dessus. Placez le plat au four déjà préchauffé à 180°C, couvert! Laissez cuire 35 à 40 min. Si la préparation est bien figée, disposez par-dessus les amandes et poursuivre la cuisson 10 min.
Laissez reposer 5 min avant de servir!
Belle dégustation!