Pennes au chou frisé

Durée: 25 min

Ingrédients

  • 600g de pennes de la société familiale Dakos
  • 300g de chou frisé (tiges ôtées) de Joël (à Eben Emaël) et des Compagnons de la Terre (à Mortier)
  • 200 g de fromage Pecorino au poivre de Sicile
  • 100ml de crème fraîche de la fromagerie des Ardennes
  • 1 poignée de noisettes écrasées
  • 3 gousses d’ail
  • 100ml d’huile d’olive
  • jus d’un citron

Préparation

  1. Placez les noisettes dans une poêle non adhésive à feu chaud durant 2 à 4 min. Remuer sans cesse puis ôter du feu au moment où elle commence à griller puis réservez.
  2. Faites bouillir min 1.5l d’eau dans une casserole et 500ml dans une autre. Dans la première, placez les pennes pour les avoir « aldente » et dans la seconde, le chou frisé durant 4 min.
  3. Sortez les pennes en veillant à mettre de côté une louche de l’eau de cuisson. Sortez aussi le chou et le placer dans un
    récipient haut adapté au mixer. Rajoutez la crème, la 1?2 du jus de citron, l’ail, 100g de Pecorino, l’huile d’olive puis mixez le tout.
  4. Dans une poêle haute à feu chaud, versez l’eau de cuisson conservée et ajoutez les pennes puis la préparation de chou et laissez réduire en remuant bien 4 à 5 min.
  5. Dressez ensuite votre assiette avec la préparation, par-dessus les noisettes, le reste du Pecorino râpé et un filet de jus de citron. Sel et poivre.