Potage à la laitue

potage-a-la-laitue
©Einladung_zum_Essen
Régimes alimentaires :
Budget :
Saisons :
Type de recette :

Cette semaine, on met à l’honneur les belles laitues de nos producteurs locaux en vous proposant cette petite recette de potage. Vous pouvez le déguster aussi bien chaud que froid ! 😋

Ingrédients

pour 4 à 6 personnes

  • 1 belle laitue
  • 1 oignon
  • 3 pommes de terre
  • 1 gousse d’ail ou 1 càs d’aillet haché
  • 1 càs d’huile d’olive
  • 1/2L d’eau
  • sel, poivre, muscade

Garniture pour un potage chaud

  • 1 càs de câpres
  • 1 petit bouquet de cerfeuil
  • 10cl de crème fraîche (facultatif)

Garniture pour un potage froid

  • 10cl de yaourt
  • 1/4 de bouquet de coriandre
  • une dizaine d’amandes entières écrasées
  • 1 pincée de piment en poudre

Etapes

  1. Peler l’oignon, l’ail et les pommes de terre.
  2. Faire revenir sans colorer l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive.
  3. Ajouter l’eau et les pommes de terre.
  4. Cuire 20 minutes.
  5. Découper sauvagement la salade sans le trognon.
  6. Ajouter au potage et cuire 5 minutes.
  7. Mixer et assaisonner.

Pour le potage un chaud

  1. Ajouter quelques pluches de cerfeuil, 4 ou 5 câpres égouttés et rincés et un filet de crème fraîche dans chaque assiette chaude.

Pour le potage un froid

  1. Mixer le yaourt avec la coriandre, sel, piment
  2. Ecraser les amandes entières.
  3. Dans chaque assiette froide, mettre une louche de potage, 1càs de yaourt et une belle pincée d’amandes.