Ingrédients
pour 4 à 6 personnes
- 1 belle laitue de la Ferme au Moulin (Remicourt) ou Joël Ruth (Eben Emaël)
- 1 oignon (Belgique)
- 3 pommes de terre de Damien Rigot et Elodie (Remicourt)
- 1 gousse d’ail (Espagne) ou 1 càc de pesto d’ail des ours
- 1 càs d’huile d’olive (Grèce)
- 1/2L d’eau
- sel, poivre, muscade
Garniture pour potage chaud
- 10cl de yaourt (Moresnet)
- 1/4 de bouquet de coriandre de Vent de Terre (Tilff)
- une dizaine d’amandes entières écrasées (Grèce)
- 1 pincée de poivre de cayenne ou piment en poudre
Garniture pour potage froid
- 1 càs de câpres (Grèce)
- 1 petit bouquet de cerfeuil de Julien-Pierre Van de Clee (Houtain)
- 10cl de crème fraîche (facultatif)
Etapes
- Peler l’oignon, l’ail et les pommes de terre.
- Faire revenir sans colorer l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive.
- Ajouter l’eau et les pommes de terre.
- Cuire 20 minutes.
- Découper sauvagement la salade sans le trognon.
- Ajouter au potage et cuire 5 minutes.
- Mixer et assaisonner.
Pour le potage chaud
- Ajouter quelques pluches de cerfeuil, 4 ou 5 câpres égouttés et rincés et un filet de crème fraîche dans chaque assiette chaude.
Pour le potage froid
- Mixer le yaourt avec la coriandre, sel, poivre de cayenne.
- Ecraser les amandes entières.
- Dans chaque assiette froide, mettre une louche de potage, 1càs de yaourt et une belle pincée d’amandes.