Potage à la laitue


Saisons : printemps

Ingrédients

pour 4 à 6 personnes

  • 1 belle laitue de la Ferme au Moulin (Remicourt) ou Joël Ruth (Eben Emaël)
  • 1 oignon (Belgique)
  • 3 pommes de terre de Damien Rigot et Elodie (Remicourt)
  • 1 gousse d’ail (Espagne) ou 1 càc de pesto d’ail des ours
  • 1 càs d’huile d’olive (Grèce)
  • 1/2L d’eau
  • sel, poivre, muscade

Garniture pour potage chaud

  • 10cl de yaourt (Moresnet)
  • 1/4 de bouquet de coriandre de Vent de Terre (Tilff)
  • une dizaine d’amandes entières écrasées (Grèce)
  • 1 pincée de poivre de cayenne ou piment en poudre

Garniture pour potage froid

  • 1 càs de câpres (Grèce)
  • 1 petit bouquet de cerfeuil de Julien-Pierre Van de Clee (Houtain)
  • 10cl de crème fraîche (facultatif)

Etapes

  1. Peler l’oignon, l’ail et les pommes de terre.
  2. Faire revenir sans colorer l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive.
  3. Ajouter l’eau et les pommes de terre.
  4. Cuire 20 minutes.
  5. Découper sauvagement la salade sans le trognon.
  6. Ajouter au potage et cuire 5 minutes.
  7. Mixer et assaisonner.

Pour le potage chaud

  1. Ajouter quelques pluches de cerfeuil, 4 ou 5 câpres égouttés et rincés et un filet de crème fraîche dans chaque assiette chaude.

Pour le potage froid

  1. Mixer le yaourt avec la coriandre, sel, poivre de cayenne.
  2. Ecraser les amandes entières.
  3. Dans chaque assiette froide, mettre une louche de potage, 1càs de yaourt et une belle pincée d’amandes.