Cette semaine, on met à l’honneur les belles laitues de nos producteurs locaux en vous proposant cette petite recette de potage. Vous pouvez le déguster aussi bien chaud que froid ! 😋
Ingrédients
pour 4 à 6 personnes
- 1 belle laitue
- 1 oignon
- 3 pommes de terre
- 1 gousse d’ail ou 1 càs d’aillet haché
- 1 càs d’huile d’olive
- 1/2L d’eau
- sel, poivre, muscade
Garniture pour un potage chaud
- 1 càs de câpres
- 1 petit bouquet de cerfeuil
- 10cl de crème fraîche (facultatif)
Garniture pour un potage froid
- 10cl de yaourt
- 1/4 de bouquet de coriandre
- une dizaine d’amandes entières écrasées
- 1 pincée de piment en poudre
Etapes
- Peler l’oignon, l’ail et les pommes de terre.
- Faire revenir sans colorer l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive.
- Ajouter l’eau et les pommes de terre.
- Cuire 20 minutes.
- Découper sauvagement la salade sans le trognon.
- Ajouter au potage et cuire 5 minutes.
- Mixer et assaisonner.
Pour le potage un chaud
- Ajouter quelques pluches de cerfeuil, 4 ou 5 câpres égouttés et rincés et un filet de crème fraîche dans chaque assiette chaude.
Pour le potage un froid
- Mixer le yaourt avec la coriandre, sel, piment
- Ecraser les amandes entières.
- Dans chaque assiette froide, mettre une louche de potage, 1càs de yaourt et une belle pincée d’amandes.