À Liège, la coutume dit qu’il faut manger du chou frisé le mardi gras « po n’nin èsse magnî dès mohètes » ce qui signifie « pour ne pas être mangé des mouches« . Avec tous les ingrédients bien wallons que vous trouverez dans nos magasins, vous pourrez cuisiner la fameuse « potêye al crolèye djote« , on vous donne notre recette de grand-mère ⤵️
Préparation: 40min – Cuisson: 1h-1h30
Ingrédients
- 1.5kg de chou frisé avec les tiges (±1kg sans les tiges) de chou frisé avec les tiges (±1kg sans les tiges)
- 3 gousse d’ail gousses d’ail
- 6 pomme de terre fermes pommes de terre fermes
- 1 navet navets
- 3 carotte carottes
- 4 tranche de lard salé ou fumé tranches de lard salé ou fumé
- 4 saucisse saucisses
- 2 côtelette de porc (facultatif) côtelettes de porc (facultatif)
- 2 oignon oignons
- 1 échalote échalotes
- 2 feuille de laurier feuilles de laurier
- vinaigre vinaigre
- huile d’olive huile d’olive
- sel et poivre sel et poivre
Préparation
- Enlevez les tiges du chou frisé et plongez-le 3-4min dans de l’eau bouillante salée. Égouttez et coupez-le grossièrement ;
- Épluchez puis coupez en dés les navets, carottes et pommes de terre. Hachez les oignons, l’échalote et l’ail. Tranchez le lard en lardons d’½cm d’épaisseur ;
- Dans une cocotte, faites chauffer un filet d’huile et faites-y colorer de chaque côté les saucisses et éventuellement les côtelettes. Réservez-les ;
- Plongez les lardons dans la cocotte et lorsqu’ils commencent à colorer, ajoutez les oignons, l’échalote, l’ail et le laurier ;
- Laissez revenir 2-3min puis ajoutez le reste des légumes et faites à nouveau revenir 2-3min. Salez et poivrez légèrement puis déglacez avec un filet de vinaigre ;
- Ajoutez la viande et mouillez à hauteur avec de l’eau ou du bouillon ;
- Laissez mijoter 1h-1h30, le jus doit être quasiment évaporé et absorbé par les légumes et la viande ;
- Rectifiez l’assaisonnement avant de déguster sans modération.