Préparation: 20min – Cuisson: 45-50min
Ingrédients
pour 4 personnes
Pour la quiche
- 150g de lard
- 30g de beurre
- 3 œufs
- 20cl de crème fraiche
- 20cl de lait
- 1 gros chicon
- muscade
- sel, poivre
Pour la pâte brisée
- 300g de farine de froment 65%
- 150g de beurre (en pommade)
- ½ cuillère à café de sel
- 8cl d’eau tiède
Préparation
Pâte brisée
Mélangez la farine et le sel dans un plat puis ajoutez le beurre en l’incorporant peu à peu à la farine en pétrissant du bout des doigts. Le but est d’obtenir une sorte de semoule grossière;
Incorporez ensuite l’eau puis malaxez afin d’obtenir une boule;
- Etalez la pâte dans un moule (vous pouvez légèrement beurrer le moule afin d’éviter que la pâte ne s’accroche ou utiliser du papier cuisson), faites de petits trous à l’aide d’une fourchette et ajoutez-y quelques copeaux de beurre.
Quiche
Coupez le lard en lamelles afin d’obtenir des lardons. Rissolez-les avec un peu de poivre puis réservez;
Coupez les chicons dans le sens de la longueur, enlevez les cœurs et coupez-les en lamelles;
Fouettez les œufs avec la crème fraiche et le lait. Salez, poivrez, muscadez et ajoutez-y les lardons rissolés et les chicons;
Ajoutez la préparation sur la pâte et laissez cuire 45 à 50min dans le four à 180°.
Vous pouvez accompagner votre quiche d’une bonne petite salade de mâche, chicon, oignon et d’une simple vinaigrette d’huile d’olive, vinaigre de vin blanc et moutarde à l’ancienne.
Bonne dégustation !