Pièce de viande moins onéreuse que les autres, le bouilli de bœuf se cuisine selon de bonnes recettes à l’ancienne: en carbonade, en ragoût ou en plat mijoté.
Préparation: 15min – Cuisson: 2h – Festif
Ingrédients
- 800g de bouillon de bœuf découpé en cubes de ±3cm, ou de carbonades
- 2 bières brunes Nigauds
- 3 oignons jaunes
- 4 carottes
- 4 persils tubéreux ou 1 céleri rave
- 1 noquette de beurre
- grosse tranche de pain
- 1 càs de moutarde
- 2 pincées de thym
- 2 feuilles de laurier
- sel, poivre
Préparation
- Épluchez les oignons, les carottes et le persil tubéreux. Détaillez-les en grosses rondelles ;
- Dans une cocotte, laissez fondre le beurre et saisissez la viande à feu vif. Salez, poivrez ;
- Ajoutez les rondelles d’oignons, le thym et le laurier. Faites suer puis déglacez à la bière ;
- Tartinez la tranche de pain avec la moutarde. Déposez-la sur la viande ;
- Baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 1h30. Remuez régulièrement ;
- Ajoutez les carottes et le persil tubéreux et laissez mijoter encore 30min ;
- Servez avec des frites ou des pommes de terre nature.