Riz au lait à la rhubarbe et amandes

© Florence

Peu d’ingrédients, peu d’ustensiles mais une vraie tuerie pour les amateurs de desserts maison : Moelleux, doux, acidulé, réconfortant et à peine sucré… bref juste parfait ! 😋

Préparation : 15 minutes – Cuisson : 20 minutes – Bon marché

Ingrédients

  • 1L de lait entier 
  • 200g de riz rond
  • 150g de sucre
  • 5 ou 6 tiges de rhubarbe
  • 1 noquette de beurre
  • Quelques amandes concassées
  • Facultatif : des fraises ou de la confiture de fraises

Préparation

  1. Lavez et éplucher les tiges de rhubarbe. Découpez-les en tronçons de 5 cm ;
  2. Dans une poêle, faites fondre 50g de sucre avec une noquette de beurre et ½ verre d’eau. Mettez-y les tronçons de rhubarbe et laissez cuire à feu vif, sans arrêter de mélanger, pendant 5 minutes. Ajoutez un peu d’eau au besoin pour avoir un jus légèrement caramélisé ;
  3. Dans une casserole, chauffez le lait jusqu’à ébullition. Baissez le feu et ajoutez le riz. Mélangez bien ; 
  4. Laissez cuire le riz tout doucement en mélangeant souvent à chaleur minimum pendant 15 minutes. Goutez le riz, il doit être presque cuit. Mélangez-y le reste du sucre sans cesser de mélanger ;
  5. Ajoutez la moitié de la rhubarbe caramélisée au riz au lait et poursuivez la cuisson pendant 2 ou 3 minutes ;
  6. Remplissez des coupes de riz au lait et garnissez-les du reste de la rhubarbe et de son jus (éventuellement mélangée à de la fraise pour avoir une belle couleur rose et un goût plus sucré). Parsemez le dessert de quelques amandes concassées. Dégustez tiède et froid.

Bon appétit 🙂