Chicons gratinés au lard et fromage Valet

Pour 4 personnes

Préparation: 20 min

Cuisson: 30 min

Ingrédients:

  • 10 chicons moyens : Julien Van de Clee ( Houtain)
  • 400g de lard coupé en lamelles: Olivier Letihon (Eben Emaël)
  • 4 gousses d’ail finement détaillées (Espagne)
  • 2 càs de sucre de canne
  • 250g de fromage Valet en tranches Fromagerie de Warchenne (Waimes)
  • 150ml de crème fraîche Fromagerie des Ardennes (Werbomont)
  • sel, poivre et noix de muscade (optionnel)

Recette:

  1. Ôtez l’extrémité de chaque chicon sur +/- 1cm pour éviter d’apporter de l’amertume au plat et coupez les en 2.
  2. Dans une poêle, faites chauffer un filet d’huile, l’ail, sel et poivre, le sucre et placez vos chicons. Laissez cuire à couvert sur feu moyen durant 15 min. Bien veiller à les retourner en milieu de cuisson. Après ce temps, versez un peu d’eau et poursuivez la cuisson durant 5 min puis réservez.
  3. Faites cuire vos lardons jusqu’à les obtenir bien croustillants.
  4. Pour la sauce, prendre deux chicons de la poêle, les placer dans un récipient haut. Ajoutez 100g de fromage, ½ verre de crème fraîche puis mixez le tout. Ajustez l’assaisonnement avec sel, poivre et muscade.
  5. Préchauffez votre four sur grill à 200°C. Placez les chicons dans le fond du plat, par-dessus déposez les lardons, versez dessus la sauce puis parsemez votre plat de tranches de Valet. Mettre au four jusqu’à obtenir un beau gratin.

Belle dégustation!

Boulettes de porc, salade de chou frisé et pois chiches
Boulettes de porc, salade de chou frisé et pois chiches

Boulettes de porc et bœuf, salade de chou frisé et pois chiches

Durée: 25 min

 

Ingrédients (4 personnes)

Boulettes

Pour personnes
  • 500g de hachis de porc et bœuf de hachis de porc et bœuf
  • 1 oignon rouge finement coupé oignons rouge finement coupé
  • 60 à 80g de chou frisé, feuilles ôtées et finement ciselées à 80g de chou frisé, feuilles ôtées et finement ciselées
  • sel, poivre sel, poivre

Salade

Pour personnes
  • 500g chou frisé, feuilles ôtées et coupées chou frisé, feuilles ôtées et coupées
  • 100g pois chiches déjà cuits pois chiches déjà cuits
  • 25g d’amandes broyées d’amandes broyées
  • 2càs de sésame de sésame
  • huile d’olive huile d’olive
  • le sel et le poivre. le sel et le poivre.

Préparation

Boulettes

  1. Mélanger les ingrédients puis formez l’équivalent de 10 à 12 boulettes.
  2. Farinez les puis placez les sur une poêle à feu moyen jusqu’à les avoir bien grillées.
  3. Placez les ensuite au four à 80-100°C dans un plat durant le reste de la préparation.

Salade

  1. Placez dans une poêle haute chauffée à feu moyen les amandes jusqu’à les avoir légèrement grillées puis ajouter l’huile et les pois chiches. Remuez 2 à 3 min et ajoutez les feuilles de chou.
  2. Bien remuez durant 4 à 6 min en évitant de ne pas griller le chou. Ajoutez le sésame, le sel et le poivre.

Pour accompagner les boulettes vous pouvez faire une sauce en mélangeant 2 càs de tahini, 1 pot de maquée, jus d’1/2 citron, sel et poivre.

Salade de choux de Bruxelles
Salade de choux de Bruxelles

Salade de choux de Bruxelles

Durée: 20 min

Ingrédients

Pour la salade (pour 4 personnes)

  • 500 g de choux de Bruxelles
  • 4 carottes de bon calibre
  • +/- 300 à 350 g de lard
  • 50 g de cerneaux de noix écrasés
  • 100 g de quinoa cuit et refroidi
  • 20 g d’ail
  • 2 oignons rouges

Pour la vinaigrette

  • Le jus de 2 oranges
  • 6 c à s de vinaigre de cidre
  • 6 c à s d’huile d’olive
  • 1 oignon rouge finement coupé

Préparation

  1. Hachez finement les carottes et les choux. Réservez dans un même plat.
  2. Hachez finement l’ail, les oignons, le lard et faites cuire ceux-ci dans une poêle à feu moyen durant 5 min. Ajoutez une c à s de vinaigre de cidre, bien mélanger la préparation et poursuivre la cuisson 2 à 3 min puis laissez refroidir.
  3. Pour la vinaigrette, mélangez les ingrédients dans un pot, fermez et secouez !
  4. Mélangez dans un plat les légumes, le quinoa avec les lardons, le sel et le poivre. Versez la vinaigrette et parsemez la préparation par les noix.

Omelette aux choux de Bruxelles

Durée : 25 min

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 400 g de choux de Bruxelles
  • 350 g de champignons de Paris
  • 4 œufs
  • 2 oignons rouges hachés
  • 30 g d’ail haché
  • 100 g de fromage Le Sarté coupés en petits dés
  • Huile d’olive

Préparation

  1. Plongez les choux dans une casserole d’eau bouillante durant 5min, ensuite les égouttez et réservez.
  2. Dans une poêle chauffée à feu moyen, faites cuire les oignons et l’ail avec 2 c à s d’huile durant 4 à 5 min puis ajoutez les champignons.
  3. Lorsque les champignons ont rendu leur eau, ajoutez dans la poêle les choux et les dés de fromage. Poursuivez la cuisson 3 à 4 min.
  4. Cassez les œufs dans la même poêle en veillant à ne pas casser les jaunes et continuez à cuire durant 5 min. Sortez la poêle du feu, salez, poivrez et couvrez d’un couvercle durant 2 à 3 min.
  5. Accompagnez d’une salade verte et/ou de pommes de terre vapeur.