Brasserie Coopérative Liégeoise Brasseurs · BIO

Alleur
Distance du centre de Liège: 8km
© Ledom Photography

Leur histoire

À la Ferme à l’Arbre (Lantin), on aime boire une bonne bière de temps en temps. Alors pourquoi pas en brasser sur place, avec des produits de la ferme? C’est comme ça que l’idée a germé et que la Brasserie Coopérative Liégeoise est née en 2017 grâce au soutien de la Ceinture Aliment-Terre Liégeoise et l’appel à l’épargne auquel plusieurs centaines d’épicuriens et épicuriennes ont répondu.
Installée au départ dans un petit local au sein de la ferme, la brasserie déménage quelques années plus tard à Alleur, dans des installations plus grandes (juste à côté de l’atelier des Frangines, on raconte qu’ils se connaissent très bien).
Depuis, la brasserie a grandi tout en restant fidèle à ses premiers principes: brasser des bières « de ferme » avec des ingrédients d’agriculteurs bio qu’ils connaissent:

  • le malt d’orge vient de la coopérative Cultivaé (Perwez, Brabant-Wallon)
  • le froment vient de la Ferme à l’Arbre (Lantin)
  • les houblons viennent de la Ferme à l’Arbre et de Joris Cambie (Poperinge, frontière franco-belge)

En fonction des recettes, d’autres ingrédients entrent en jeu dans le brassage:

Au-delà de la production en tant que telle, la brasserie fonctionne en coopérative selon les principes de l’économie sociale, en incluant par ailleurs les coopérateurs autant dans les décisions et les dégustations que sur le terrain, notamment lors de la traditionnelle récolte de houblon (voir notre reportage sur la récolte du houblon ici).

Leurs produits

Badjawe blonde: Authentique et gourmande · 6,5%
Badjawe ambrée: Intense et désaltérante · 5,2%
Badjawe festive: Légère et rafraîchissante, 4,5% · Médaille d’Or au Concours de la Province de Liège 2022
Badjawe Tempo: Nano IPA · 2,5%
Badjawe Brune: Généreuse · 7% · Deux Médailles d’Or 2022 et 2020 en catégorie Double au concours de la Province de Liège
Badjawe salsa: Blonde généreusement houblonnée et légèrement infusée au piment Bio · 6,5%
Badjawe Harvest IPA: Brassée à partir de houblon frais récolté à Lantin

Pourquoi travaillons-nous ensemble ?

Alors que la Belgique est mondialement connue comme creuset des bières trappistes et ales en tous genres, la vaste majorité des brasseries utilisent des matières premières qui ne sont pas belges ou dont ils ne connaissent pas l’origine. Pour ne donner qu’un exemple, la plupart des houblons utilisés viennent d’Amérique alors qu’avant-guerre, la Belgique les cultivait elle-même.

À contre-courant, la Brasserie Coopérative Liégeoise fait donc figure d’exception en travaillant main dans la main avec les producteurs et productrices, un travail invisible confirmé par de nombreux labels: certification bio évidemment, Producteur Nature & Progrès, Prix Juste Producteur, Houblon 100% belge.

Ainsi, la coopérative montre la voie vers des retrouvailles entre le savoir-faire brassicole, les producteurs locaux et l’agriculture biologique. Non seulement c’est possible, mais en plus, c’est délicieusement rafraîchissant!

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