Carotte botte

Saisons

Quand est-ce qu'on en produit? Quand est-ce qu'on peut s'en régaler?
PS: ce tableau est fourni à titre indicatif, une saison n'est pas l'autre, les aléas du terrain peuvent avancer ou retarder l'arrivée d'un produit sur nos étalages.

janvier février mars avril mai juin juillet août septembre octobre novembre décembre
            
= c’est la pleine saison
= c’est la saison
= fruit ou légume de conservation: récolté en pleine saison et conservé au frais le reste de l’année, disponible en fonction des stocks

Découvrez la carotte en botte, véritable symbole de fraîcheur et de saisonnalité. Récoltée jeune avec ses fanes encore attachées, elle se distingue par sa texture particulièrement tendre et sa saveur plus fine et sucrée que la carotte de garde. Appréciez ce légume polyvalent, naturellement riche en bêta-carotène et en vitamines, pour vos préparations crues et cuites.

Production

La carotte en botte, qui est une variété primeur, exige un sol particulier. Nos producteurs privilégient des sols profonds, sablo-limoneux et bien drainés. Ce type de terre garantit une belle levée et permet à la racine de se développer sans se déformer. La récolte des carottes en botte est réalisé dès qu’elles atteignent la taille désirée, permettant d’obtenir leur tendreté et leur goût sucré. Pour conserver cette fraîcheur, la récolte se fait soit mécaniquement, en tirant sur les fanes, soit manuellement. Les carottes sont immédiatement mises en botte.

Utilisation

En tartinade, cru, cuit, en soupe, en purée, à la vapeur, etc.

Conservation

La carotte en botte est un produit de grande fraîcheur, mais ses fanes sont gourmandes en eau. Pour éviter que les carottes ne se ramollissent et se dessèchent rapidement après l’achat, il est indispensable de couper les fanes. Une fois séparées de leurs fanes, conservez les carottes au frigo.

Recettes

Qui en produit?