Une journée à la Cabriole 🐐

Il y a quelques semaines, notre collègue Macha a eu l’opportunité de passer une journée en immersion avec Delphine Grogna, artisane fromagère à La Cabriole à Rendeux. Elle nous partage ici ses apprentissages.

L’histoire de Delphine

En 2022, Delphine Grogna a repris l’exploitation familiale de son frère Gilles, avec qui nous avions déjà le plaisir de collaborer. C’est donc tout naturellement que nous avons continué à proposer ses produits à base de lait de chèvre bio dans nos trois magasins.

Actuellement, Delphine ne possède pas encore son propre troupeau, elle transforme du lait bio de vache et de chèvre qu’elle se procure auprès de producteurs de locaux.

Elle transforme le lait en une belle gamme de produits bio : fromages frais aux saveurs variées, maquées, yaourts nature ou aromatisés. Dans nos magasins, nous vous proposons ses yaourts de chèvre nature, ainsi que ses fromages de chèvre frais nature et aromatisés. Nous varions les goûts des fromages en fonction des saisons, et les yaourts sont vendus dans des bocaux consignés!

Pour Delphine, le bio n’est pas un choix commercial, mais une évidence. Elle a grandi dans le respect du vivant et met un point d’honneur à transmettre ses valeurs au travers de son travail.

Rencontre avec Marc Vanguestaine, éleveur de chèvres bio

De bon matin, nous sommes rendus à Ferrières, à une trentaine de kilomètres de chez Delphine, pour aller chercher du lait de chèvre bio à la chèvrerie de Marc Vanguestaine.

Marc élève environ 500 chèvres, ce qui, en termes de charge de travail, équivaut à l’élevage de 70 vaches.

Il fournit son lait de chèvre bio à plusieurs fromagers et fromagères avec qui nous travaillons : les Bergers de la Haze, la Fromagerie du Gros Chêne, et bien sûr, Delphine Grogna

Il produit l’intégralité de l’alimentation de son troupeau sur place : féveroles, pois, lentilles, tournesols, avoine, ainsi qu’un foin d’excellente qualité, séché grâce à un séchoir artisanal qu’il a lui-même conçu. Ce type d’équipement reste rare dans la région et permet de conserver les qualités nutritionnelles du fourrage, ce qui influence directement la qualité du lait.

Marc est certifié “Lait de Foin”, un label qui garantit une alimentation 100 % à base d’herbe, de foin et de légumineuses, sans OGM ni aliments fermentés. 

Découverte de l’atelier de Delphine, à Rendeux

Après cette visite, nous nous sommes rendus à l’atelier de Delphine, à Rendeux, pour y transformer le lait de chèvre frais. J’ai pu y découvrir, étape par étape, le processus de transformation du lait, et j’ai participé à la fabrication de fromages frais et de yaourts artisanaux.

Ce qui m’a frappée ? La rigueur et la précision de Delphine. C’est une artisane exigeante, attentive à la qualité de ses matières premières et au respect des règles d’hygiène. Son atelier est impeccable, à l’image de son travail !

Ce projet a été indirectement financé par le Single Market Programme de l’Union Européenne, par le projet GRAINS (GA N. 101127575).