Douce et piquante, voici comment décrire cette confiture aux piments rouges.
Avec les piments de Joël Ruth, Florence de la Ceinture Aliment-terre Liégeoise vous propose de réaliser un condiment puissant et délicat à apprécier sur un fromage frais, sur un toast en apéro ou avec une viande froide.
Pour plus de douceur, n’hésitez pas à augmenter un peu la quantité de sucre.
Préparation: 10min – Cuisson: 40min – Bon marché
Ingrédients
Pour 2 petits pots
- 10 piments rouges
- 4 gros poivrons rouges
- ¾ de tasse de sucre de canne
- 1 jus de citron
- ½ càc de poivre noir moulu
- 6 càs d’eau
Préparation
- Commencez par stériliser deux petits bocaux en verre à l’eau bouillante;
- Lavez, épépinez et découpez les poivrons en lanières de 5mm;
- Lavez et équeutez les piments. Pour un effet très intense, laissez les graines, sinon épépinez-les. Hachez-les finement (pensez à vous laver les mains après cette étape!);
- Dans une casserole, faites chauffer le sucre avec le jus de citron et l’eau;
- Dès que le sucre est dissout, ajoutez-y les piments, les lamelles de poivrons et le poivre noir;
- Laissez cuire à feu très doux pendant 40 minutes jusqu’à obtenir une consistance un peu épaisse;
- Mettez la confiture en pots, fermez immédiatement le couvercle et retournez les pots pour les laisser refroidir à température ambiante. Au frais, la confiture se conserve un an.