Choucroute façon “Les Petits Producteurs”

© Jules Clancy

À Liège, une tradition séculaire veut qu’on mange une choucroute le 1er janvier. En mettant sous l’assiette une pièce de monnaie qui apporterait chance et prospérité pour l’année qui vient. Les plus superstitieux d’entre nous garderont la pièce dans un vêtement pendant toute l’année.
Si le plat vous semble lourd, sachez que le chou a des propriétés digestives et détoxifiantes 😌
Un remède idéal pour soigner les écarts du réveillon…

Notre choucroute est préparée à partir des choux blancs de Joël Ruth (Ében-Émael)

Vous trouverez dans nos magasins du lard (Sous le Porche ou la Ferme de Tabreux) et des saucisses de Francfort bio belges pour l’accompagner.

Préparation: 15min – Cuisson: entre 45min et 2h en fonction des goûts

Ingrédients

pour 2 personnes

Préparation

  1. Rincez la choucroute 2-3 fois à l’eau courante pour en retirer l’acidité;
  2. Coupez grossièrement l’oignon en lamelles et faites-le suer dans une casserole avec du beurre ou de l’huile d’olive;
  3. Ajoutez la moitié de la choucroute, la lard salé coupé en deux, puis le reste de la choucroute;
  4. Mouillez à hauteur avec de l’eau et/ou du vin blanc selon votre goût, ajoutez quelques baies de genièvre et 2-3 feuilles de laurier, salez si nécessaire;
  5. Amenez à ébullition puis laissez réduire à couvert au moins 45 minutes (elle sera toujours croquante) ou jusqu’à 2h (si vous la préférez fondante). Environ 15 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les saucisses de Francfort.

À accompagner d’une purée maison et d’un petit verre de vin blanc.

Bonne dégustation !