Minestrone tout vert

Régimes alimentaires : végétarien, sans gluten
Budget : 1: bon marché
Saisons : été, printemps

Il recommence à faire vert dehors et aussi dans l’assiette ! Florence de la Ceinture Aliment-Terre vous propose une recette de minestrone avec un seul mot d’ordre : du vert 🥬🥔🥦🥑🍋🧄

Préparation : 20-30 min – Bon marché

Trempage des pois chiches : 12h

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 1 petite tasse de pois chiches (à tremper 12h et cuire 30-40min)
  • 2 poireaux
  • ½ céleri rave
  • 1 bulbe de fenouil
  • 4 pommes de terre
  • 4 feuilles de bettes ou une bonne poignée d’épinard
  • 1 chou-rave (ou 1 tête de brocoli)
  • 1 tasse de quinoa (trempé pendant 4h et précuit)

Accompagnement

  • 2 avocats 
  • 1 citron
  • eau ou bouillon de légumes
  • 1 douzaine d’olives noires
  • 1 botte de pourpier ou 1 poignée de roquette
  • 1 gousse d’ail ou 1 aillet
  • sel, poivre
  • huile d’olive
  • parmesan râpé (facultatif)

Préparation

  1. Lavez les légumes et coupez-les en petits morceaux ;
  2. Cuisez à la vapeur les pommes de terre, le céleri-rave et le fenouil pendant 10-15min. Puis cuisez les poireaux, le chou-rave (ou le brocoli) pendant 10min. Pour les feuilles de bettes, les épinards et le quinoa, cuisez-les pendant 5min à la vapeur ou dans le bouillon mais en ajoutant les légumes en fonction de leur « dureté » pour qu’ils gardent une bonne consistance. Réservez dans une casserole, ajoutez ce qui ne doit pas cuire ;
  3. Détaillez l’avocat en cubes et pressez le citron par-dessus ;
  4. Faites chauffer l’eau ou le bouillon (ou ajoutez du bouillon en poudre). Versez-le chaud sur vos légumes cuits. Par-dessus, déposez votre pourpier ou roquette hachée, l’ail haché ainsi que les cubes d’avocats et les olives ;
  5. Terminez par un filet d’huile d’olive, et du parmesan râpé selon vos goûts…

Bon appétit 🙂