Préparation: 15 min
Ingrédients
pour 4 personnes
- 100g d’oignons
- 400g de champignons des grottes
- 200g de pommes de terre Agria
- 100g de fromage Bioferme à l’ail des ours
- 10cl de bière noire de la Lienne
- 40g de noix concassées
- sel, poivre au moulin
Préparation
- Pelez les oignons et les patates, lavez-les et découpez-les en gros morceaux;
- Retirez au couteau le bout des pieds terreux des champignons, lavez-les à l’eau, réservez 100g pour la garniture;
- Mettez tous les légumes dans une casserole avec 75cl d’eau, sel, poivre au moulin, portez à ébullition et cuisez à feu doux environ 20 minutes;
- Pendant ce temps, découpez le fromage en minuscules dés, concassez les noix et découpez les champignons restants en deux, puis en fines lamelles. Mélangez délicatement ces 3 éléments, poivrez au moulin et réservez;
- Quand le potage est cuit, mixez-le jusqu’à ce qu’il soit bien lisse. Rectifiez l’assaisonnement. Ajoutez de 5 à 10cl de bière selon votre goût pour l’amertume et un peu d’eau si le potage est trop épais;
- Dans une assiette profonde, versez le potage bien chaud et faites un joli îlot de garniture quelque part dans cette mare.
- Jouez des mandibules en soufflant un peu si nécessaire.
Bon appétit !