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Potée liégeoise (classique ou végétarienne)

Préparation : 20 minutes – Cuisson : 20 minutes – Bon marché

Icône de la gastronomie belge, la fameuse potée liégeoise est un plat typique facile à cuisiner et tout aussi facile à déguster. À cette recette traditionnelle, nous avons ajouté une variante végétarienne/vegane avec des lardons de la Comète Végé, produits à Liège.

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Crumble pommes et poires

Rien de tel qu’un crumble aux pommes et aux poires pour apporter une touche réconfortante à vos repas d’hiver. Sous sa croûte dorée et croustillante, ce dessert dévoile des fruits fondants, délicatement parfumés à la cannelle. Facile à préparer, il se marie parfaitement avec une boule de glace vanille pour un contraste chaud-froid irrésistible. Un classique revisité, parfait pour terminer votre repas sur une note gourmande et chaleureuse!

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Tajine au fenouil, carottes et courge

Florence de la Ceinture Aliment-terre Liégeoise vous propose un tajine végétarien. Ajoutez-y quelques merguez grillées pour en faire un repas carné 😉 🥕

Préparation : 20 minutes – Cuisson : 25 minutes – Bon marché

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Tofu froid mariné au citron

Ingrédients

Pour personnes
  • 200g tofu ferme tofu ferme
  • 1càs d’origan d’origan
  • 0.5càc sel sel
  • 1 gousse d’ail râpée finement gousses d’ail râpées finement
  • 0.5 zeste de citron râpé finement zestes de citrons râpés finement
  • 2càs de jus de citron de jus de citron

Préparation

  1. Coupez le tofu en petits cubes (±1cm) ;
  2. Dans un plat hermétique, mélangez tous les ingrédients et placez au frigo plusieurs heures.

À servir froid en cubes en apéro ou émietté sur une salade, une salade de pâtes froides ou dans un sandwich.

Tofu brouillé

Ingrédients

Pour personnes
  • 200g tofu ferme tofu ferme
  • 1càc de curcuma de curcuma
  • 0.5càc sel sel
  • 1 gousse d’ail, râpée finement gousses d’ail, râpées finement
  • 1càs de yaourt de yaourt
  • huile d’olive ou huile de tournesol huile d’olive ou huile de tournesol

Préparation

  1. Dans un bol, émiettez le tofu à la main ;
  2. Ajoutez les autres ingrédients et mélangez l’ensemble ;
  3. Dans une poêle bien chaude, faites revenir le mélange dans l’huile de tournesol ou d’olive pendant 5 minutes.

Se déguste comme des œufs brouillés : chaud, tiède ou froid, en accompagnement d’une poêlée de légumes de saison ou sur une tranche de pain grillée, etc.

Tofu caramélisé au citron

Ingrédients

Pour personnes
  • 200g tofu ferme tofu ferme
  • 2càs de farine froment blanche de farine froment blanche
  • 2 gousse d’ail, râpée finement gousses d’ail, râpées finement
  • 2cm de gingembre frais, pelé et râpé finement de gingembre frais, pelé et râpé finement
  • huile de tournesol ou d’olive pour la cuisson huile de tournesol ou d’olive pour la cuisson
  • 1 jus de citron jus de citrons
  • 1càc de sucre de canne de sucre de canne
  • 1càc sel sel

Préparation

  1. Coupez le tofu en petits cubes sur une assiette plate (±1cm) ;
  2. Avec un tissu propre ou un essuie-tout, pressez le tofu pour extraire un maximum d’eau ;
  3. Dans un bol, mélangez le tofu, la farine, le gingembre et l’ail afin d’enrober le tofu ;
  4. Dans une poêle bien chaude, faites revenir le mélange dans l’huile de tournesol/olive et remuez pour faire dorer les cubes ;
  5. Pendant la cuisson des cubes, préparez la sauce dans un bol en mélangeant le jus de citron, le sel et le sucre ;
  6. Une fois que les cubes sont bien dorés, versez la préparation dans la poêle et mélangez jusqu’à ce que les cubes soient bien caramélisés (environ 5 minutes).

À servir tiède sur une salade de pâtes/orzo froides ou chaud avec du riz et une poêlée de légumes de saison.

Lasagne de chou vert aux patates douces

Lasagne de chou vert aux patates douces

Préparation: 20min – Cuisson: 20min

Ingrédients

Pour personnes
  • 1 chou vert (chou de Savoie) choux verts (chou de Savoie)
  • 2 patate douce patates douces
  • 2 oignon rouges émincés oignons rouges émincés
  • 1 échalote échalotes
  • 1 gousse d’ail émincée gousses d’ail émincées
  • 680g de coulis de tomates de coulis de tomates
  • 400g de fromage frais (maquée ou chèvre) de fromage frais (maquée ou chèvre)
  • 75g de pecorino râpé de pecorino râpé
  • 2 boule de mozzarella di buffala boules de mozzarella di buffala
  • huile d’olive huile d’olive
  • origan, thym, sel, poivre origan, thym, sel, poivre
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3 recettes avec du chou de Savoie

La saison du chou de Savoie touche à sa fin ☹️ C’est le moment d’en profiter, car les choux de notre producteur Joël ne se conserveront plus très longtemps !

On vous propose donc 3 recettes créatives pour le déguster ! 🌱🍴

🔹Ballotines de chou vert

🔹Lasagne de chou vert aux patates douces

🔹Charlotte au chou vert

Bon appétit!

Potée de chou frisé (la crolêye djote)

À Liège, la coutume dit qu’il faut manger du chou frisé le mardi gras « po n’nin èsse magnî dès mohètes » ce qui signifie « pour ne pas être mangé des mouches« . Avec tous les ingrédients bien wallons que vous trouverez dans nos magasins, vous pourrez cuisiner la fameuse « potêye al crolèye djote« , on vous donne notre recette de grand-mère ⤵️

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