« One-Pot Pasta » aux haricots

Les haricots, c’est délicieux, et c’est encore mieux quand on peut les préparer rapidement et ne pas s’encombrer d’une grosse vaisselle par la suite!

Florence de la Ceinture Aliment-Terre Liégeoise vous propose une recette simple et originale de pâtes, réalisée avec une seule casserole!

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Tofu froid mariné au citron

Ingrédients

Pour personnes
  • 200g tofu ferme tofu ferme
  • 1càs d’origan d’origan
  • 0.5càc sel sel
  • 1 gousse d’ail râpée finement gousses d’ail râpées finement
  • 0.5 zeste de citron râpé finement zestes de citrons râpés finement
  • 2càs de jus de citron de jus de citron

Préparation

  1. Coupez le tofu en petits cubes (±1cm) ;
  2. Dans un plat hermétique, mélangez tous les ingrédients et placez au frigo plusieurs heures.

À servir froid en cubes en apéro ou émietté sur une salade, une salade de pâtes froides ou dans un sandwich.

Tofu brouillé

Ingrédients

Pour personnes
  • 200g tofu ferme tofu ferme
  • 1càc de curcuma de curcuma
  • 0.5càc sel sel
  • 1 gousse d’ail, râpée finement gousses d’ail, râpées finement
  • 1càs de yaourt de yaourt
  • huile d’olive ou huile de tournesol huile d’olive ou huile de tournesol

Préparation

  1. Dans un bol, émiettez le tofu à la main ;
  2. Ajoutez les autres ingrédients et mélangez l’ensemble ;
  3. Dans une poêle bien chaude, faites revenir le mélange dans l’huile de tournesol ou d’olive pendant 5 minutes.

Se déguste comme des œufs brouillés : chaud, tiède ou froid, en accompagnement d’une poêlée de légumes de saison ou sur une tranche de pain grillée, etc.

Tofu caramélisé au citron

Ingrédients

Pour personnes
  • 200g tofu ferme tofu ferme
  • 2càs de farine froment blanche de farine froment blanche
  • 2 gousse d’ail, râpée finement gousses d’ail, râpées finement
  • 2cm de gingembre frais, pelé et râpé finement de gingembre frais, pelé et râpé finement
  • huile de tournesol ou d’olive pour la cuisson huile de tournesol ou d’olive pour la cuisson
  • 1 jus de citron jus de citrons
  • 1càc de sucre de canne de sucre de canne
  • 1càc sel sel

Préparation

  1. Coupez le tofu en petits cubes sur une assiette plate (±1cm) ;
  2. Avec un tissu propre ou un essuie-tout, pressez le tofu pour extraire un maximum d’eau ;
  3. Dans un bol, mélangez le tofu, la farine, le gingembre et l’ail afin d’enrober le tofu ;
  4. Dans une poêle bien chaude, faites revenir le mélange dans l’huile de tournesol/olive et remuez pour faire dorer les cubes ;
  5. Pendant la cuisson des cubes, préparez la sauce dans un bol en mélangeant le jus de citron, le sel et le sucre ;
  6. Une fois que les cubes sont bien dorés, versez la préparation dans la poêle et mélangez jusqu’à ce que les cubes soient bien caramélisés (environ 5 minutes).

À servir tiède sur une salade de pâtes/orzo froides ou chaud avec du riz et une poêlée de légumes de saison.

©vasanty

Gaspacho de tomates andalou

Vous avez adoré son gaspacho ce weekend, Sébastian a donc accepté de nous partager sa recette ! 😍

Il a réalisé ce gaspacho avec les tomates anciennes de nos maraicher·es!

Préparation: 20min –   Cuisson: 25min – Bon marché

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Soupe froide à la noix de cajou et au concombre

Une petite entrée rafraichissante à réaliser en quelques minutes !

Quelques glaçons, une feuille de menthe, un peu de piment et voici un délice nutritif à déguster en cas de fortes chaleurs. Les plus téméraires, y ajouterons aussi un trait de gin!

Préparation: 1h de trempage et 5 minutes de préparation  Cuisson: Pas de cuisson – Bon marché

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Terrine de légumes du soleil

Florence vous propose cette semaine une recette à préparer à l’avance et à déguster bien froide.

Préparation: 20min –   Cuisson: 25min – Bon marché

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